Украинские ягоды покоряют европейские рынки

Лидером по росту экспорта стала малина, показав рост в 90%
ejaugsburg

Лидером по росту экспорта стала малина, показав рост в 90%

Украинские предприятия хотят увеличить поставки в Европу.

Об этом на пресс-конференции о потенциале экспорта органических ягод в ЕС сообщила руководитель Апк-информ Татьяна Гетьман.

По ее данным объем внешних поставок замороженных ягод из Украины в 2015 году вырос на 66% – до 27 тыс. т, по сравнению с предыдущим годом (16 тыс. т). При этом практически все поставки осуществлялись в ЕС.

Лидером по росту экспорта стала малина, показав рост в 90%, на втором и третьем местах – земляника и голубика с увеличением на 65% и 64% соответственно.

"Внутренний рынок ягод в Украине растет на 2-3% ежегодно. Сегодня его объем оценивается в $200 млн, а в натуральном выражении – 190 тыс. т", – сказала Гетьман.

По словам учредителя кооператива Киевский Дмитрия Зубахи, перспективными для украинских фермеров являются поставки органических ягод в ЕС. Рентабельность такого бизнеса он оценивает в 200% годовых.

Также он уточнил, что сейчас в Европе наблюдается нехватка площадей для выращивания органической ягоды. В то же время потребление растет. Это проводит к повышенному спросу на украинскую продукцию.

Украинские экспортеры органических ягод также выигрывают за счет низкой оплаты труда и недорогих отечественных удобрений, которые хоть и выросли в цене, но не достигли уровня девальвации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: