Украинцы пожинают плоды популистской газификации - Перша шпальта

комментировать
Украина очень зависима от газа

Украина очень зависима от газа

Украина сегодня одна из наиболее зависимых от газа стран Европы, говорится в новом выпуске передачи Перша шпальта от 30 ноября, чьим информационным партнером выступает Новое время.

Наша страна сегодня газифицирована на 75%. А отдельные ее области, например, Ивано-Франковская- на 98%. Даже в России процент газификации ниже - 40%.

Неприглядная картина получается и с точки зрения использования энергоресурсов. Польша сегодня потребляет 14 млрд куб. м газа при ВВП в три раза больше, чем в Украине. У нас же только для нужд населения и обогрева используется порядка 17 млрд куб. м.

Причина таких непомерных трат в том, что 80% жилищного фонда Украины безнадежно устарело с точки зрения энергоэффективности. В Польше почти весь такой фонд модернизировали за счет программ, которые компенсировали тело кредита заемщикам - объединениям совладельцев многоэтажны домов (ОСМД).

У нас такой возможности пока нет, Госагенство энергогэффективности и энергосбережения вместе с Минрегионразвития только разрабатывает механизм компенсации тела кредита для наших ОСМД. Его планируют представить на рассмотрение Кабмина в ближайшие несколько недель.

К 2020 году наша страна стремится сократить потребление газа в два раза, говорит Сергей Савчук, председатель правления госагентства: "Практика наших соседей показывает, что это возможно".
Также в передаче смотрите интервью с совладельцем сети WOG Игорем Ееремеевым, который рассказывает, о том что будет с ценами на бензин. И обсуждение темы повышения тарифов на газ для населения.

Завершает выпуск традиционный обзор новостей специального корреспондента Першой шпальты Майкла Щура.

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: