Украина vs. кредиторы: Минфин сделал новое заявление о переговорах

комментировать
В правительстве говорят о возможности введения моратория на выплату внешних долгов

В правительстве говорят о возможности введения моратория на выплату внешних долгов

Министерство финансов выразило сожаление по поводу того, что в течение последних трех месяцев члены Специального комитета кредиторов "последовательно отказывались начать прямые переговоры с Украиной в соответствии со стандартными условиями конфиденциальности".

"Члены Комитета использовали как повод не встречаться с представителями Украины (в частности, министром финансов Натальей Яресько) свои опасения относительно того, что получение ими конфиденциальной информации окажет влияние на их торговые операции", - сказано в новом заявлении Минфина.

В ведомстве подчеркнули, что это не давало провести переговоры об условиях долговой операции, которая позволила бы достичь трех количественных ее целей, заложенных в программе сотрудничества Украины и МВФ.

"Несмотря на заявления, утверждающие обратное, предложение Специального комитета кредиторов не соответствует этим трем целям, согласованным с МВФ. Это предложение включает в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Национального банка Украины для уплаты по внешним коммерческим долгам. Против такого шага решительно выступил МВФ в своем заявлении от 12 июня 2015 года", - подчеркнули в Минфине.

Как сказано в заявлении, Яресько вновь призывает Комитет как можно скорее найти совместное с правительством Украины решение о реструктуризации.

"Если Комитет заключит соглашение о конфиденциальности, Министр готова встретиться с Комитетом без предварительных условий. Министр надеется на преодоление текущих разногласий с кредиторами и, в конце концов, на начало прямых переговоров с Комитетом", - подытожили в Минфине.

Как сообщалось, переговоры Украины с кредиторами о реструктуризации долгов фактически зашли в тупик.  В связи с этим Яресько в своем обращении к гражданамзаявила, что несмотря на сложность экономической ситуации в стране, международные кредиторы затягивают предметные переговоры. В свою очередь специальный комитет кредиторов отверг обвинения министра в отказе помочь стране в реструктуризации долга.

На этом фоне в правительстве говорят о возможности введения моратория на выплату внешних долгов - по сути это технический дефолт.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: