Украина упустила возможность воспользоваться льготным кредитом Китая на $3,6 млрд

0 комментировать
Банк Китая не даст Украине $3,6 млрд

Банк Китая не даст Украине $3,6 млрд

Китайский государственный Банк развития уведомил НАК Нафтогаз Украины о том, что срок действия кредитного соглашения на сумму $3,6 млрд истек, и средства по нему больше не могут быть выделены. В то же время, банк готов к дальнейшему сотрудничеству с холдингом по новым проектам

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нафтогаза.

Соглашение, которое было заключено 25 декабря 2012 года, предусматривало, что китайский госбанк предоставит средства для финансирования проектов в Украине по энергоэффективности. Проекты необходимо было передать до июня текущего года, но этого не было сделано из-за "задержки с получением согласований от госорганов", напомнили в НАКе. После этого сроки переносились еще несколько раз.

Нафтогаз отмечает, что еще в феврале 2017 года передал документы для согласования заинтересованными министерствами, и с тех пор направил более 40 писем госорганам и КМУ с просьбой ускорить их рассмотрение.

В результате, согласование от госорганов было получено лишь в октябре, соответственно, документы были переданы в Банк развития КНР после утвержденного срока.

"В результате Банк сообщил Нафтогазу о невозможности обработки полученных документов и, соответственно, о завершении кредитного соглашения 2012 года", - отметили в НАКе.

Объявив о завершении данной кредитной сделки, Банк развития КНР сообщил о готовности продолжать сотрудничество с Нафтогазом по новым проектам.

"Сейчас представители компании ведут переговоры с Банком по формату работы, который бы требовал меньшего количества согласований государственными органами", - добавили в Нафтогазе, отметив, что посольство Китая в Украине подтвердило готовность китайской стороны к дальнейшему сотрудничеству с Нафтогазом.

Напомним, что ранее Нафтогаз обвинил Минэнергоугля в срыве переговоров с китайским банком.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: