Украина серьезно отстала от коллег по ассоциации с ЕС - рейтинг

комментировать
Индекс не учитывает изменения в Украине, начиная с августа

Индекс не учитывает изменения в Украине, начиная с августа

Индекс Восточного партнерства (ВП), оценивающий сближение стран региона с ЕС, показал, что Украина осталась на последнем месте среди государств, которые подписали ассоциацию.

Информацию о ежегодном индексе, который опубликовали в пятницу в Батуми на Форуме гражданского общества Восточного партнерства, приводит Европейская правда.

Лидером ВП оказалась Молдова, за которой идет Грузия. Последняя за год показала наибольший прогресс. Эти страны, как и Украина, летом заключили Соглашение об ассоциации с ЕС.

С запуска ВП в 2009 году Украину считали безусловным лидером евроинтеграции. После 2011 года Киев упал на второе место, уступив Кишиневу. В 2013 году - Украина спустилась на третье место, подвинувшись перед Грузией.

В 2014 году Индекс показал, что за прошедший года прогресс Украины во всех сферах оказался более медленным, чем у прочих стран, что лишь усилило отставание от Молдовы и Грузии.

Организаторы исследования пояснили, что рейтинг не учитывает реформ, проведенных осенью.

"Индекс готовился за ситуацией по состоянию на конец июля, а до этого времени в Украине произошли лишь небольшие изменения", - отметил насчет ухудшение позиции Украины Леонид Литра, эксперт Института мировой политики.

Восточное партнерство - проект Европейского союза, чья заявленная цель - развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: