Украина резко сократила потребление газа, импорт рухнул на 45%

комментировать
В импорте газа Украина отдает предпочтение странам ЕС

В импорте газа Украина отдает предпочтение странам ЕС

В апреле 2015 года Украина существенно сократила потребление и закупки газа по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

На 21%, до 2,4 млрд кубометров, снизилось потребление. Собственная добыча составила 1,6 млрд кубометров, импорт - 1,5 млрд, что позволило закачать 0,7 млрд кубометров в газохранилища. Транзит газа в страны ЕС и СНГ снизился на 10%, до 5,2 млрд кубометров.

За четыре месяца 2015 года падение потребления составило 21%, до 17млрд кубометров, из них 6,6 млрд - собственная добыча (-7%по сравнению с аналогичным периодом 2014), импорт - 7,2 млрд (-17%), газохранилища - 3 млрд (-45%), сообщили НВ в компании Dragon Capital.

Падение промышленного потребления стало самым масштабным по результатам четырех месяцев 2015 года и составило 31%, до 4,6 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Этому поспособствовала достаточно теплая температура воздуха.

Среди импорта преобладают поставки из стран Евросоюза - 4,8 млрд кубометров, в то время как у России куплено 2,5 млрд. Даже в апреле, когда цена российского газа для Украины снизилась с $328 до $247, поставки из РФ составили лишь четверть от поставок из ЕС. Однако эксперты отмечают, что закупки российского газа увеличатся, поскольку Украина заполняет хранилища для следующего отопительного сезона.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял ранее, что правительство Украины в среду планирует утвердить баланс газа на 2015 год с прогнозным объемом потребления 40 млрд куб. м, что на 10 млрд куб. м меньше показателя двухлетней давности.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: