Украина рассчитывает на дальнейшее падение цены газа - Демчишин

Украина рассчитывает на дальнейшее падение стоимости природного газа, что позволит повысить конкурентоспособность украинской промышленности и сбалансировать цену газа для населения, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин
"Ожидаем, что на протяжении следующих двух кварталов нам удастся уменьшить цену закупки, дешевле чем по $250 (за 1000 куб. м)", - сказал Демчишин на заседании Верховной Рады в пятницу, передает Интерфакс-Украина. При этом министр напомнил, что по договоренности с Международным валютным фондов (МВФ) Национальная комиссия, осуществляющая
комментировать
Украина рассчитывает на дальнейшее падение цены газа - Демчишин
Фото: пресс-служба президента

Украина рассчитывает на дальнейшее падение стоимости природного газа, что позволит повысить конкурентоспособность украинской промышленности и сбалансировать цену газа для населения, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Ожидаем, что на протяжении следующих двух кварталов нам удастся уменьшить цену закупки, дешевле чем по $250 (за 1000 куб. м)", - сказал Демчишин на заседании Верховной Рады в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

При этом министр напомнил, что по договоренности с Международным валютным фондов (МВФ) Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), будет пересматривать формулу цены на газ для населения ежеквартально.

В то же время Демчишин отметил, что сегодня невозможно обеспечить население только газом, добываемым госкомпаниями. Он уточнил, что Укргазвыдобування добывает 12,8 млрд куб. м, тогда как население потребляет 14 млрд куб. м газа напрямую и еще 6,8 млрд куб. м - на отопление через предприятия ТКЭ.

"Разницу в 9 млрд куб. м надо покупать на стороне. Цена - $250 (за 1000 куб. м) сейчас. Во время отопительного сезона было больше $300. В бюджет (2015 года) заложили $260-270", - пояснил министр.

Также Демчишин подчеркнул, что конечной целью, согласно коалиционному соглашению и программе с МВФ, является выход на экономически обоснованные цены в 2015-2017 годах.

Напомним, в четвертом квартале 2014 года средневзвешенная цена на газ для Украины из ЕС составляла $353/тыс. куб. м, из России газ закупался по $385/тыс. куб. м.

Во втором квартале 2015 года цен поставок газа Газпрома для Украины составит $247,18/тыс. куб. м.

1 апреля министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Нафтогаз Украины готов возобновить закупки природного газа у Газпрома при подтверждении цены около 250 долларов за 1 тыс. кубометров

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: