Украина погасила газовый кредит - Яценюк

комментировать
По словам Яценюка, средства для оплаты долга Украины взяла из международных кредитных средств

По словам Яценюка, средства для оплаты долга Украины взяла из международных кредитных средств

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина погасила долг по еврооблигациям в размере $1,670 млн.

Об этом Яценюк заявил в эфире Первого национального.

"О долгах, они надеялись, что мы не отдадим долги по газу. Долг $1 млрд 670 млн, мы все позавчера до копейки заплатили", - цитирует премьера Espreso.tv.

Премьер пояснил, что эти средства были взяты из международных кредитов.

"Из средств от международных кредиторов. Из всех кредитов - было всего 7 млрд - 5 млрд мы отдали старых долгов, 2 млрд правительство сейчас имеет", - сказал премьер.

В пятницу, 26 сентября, ЕС, Украина и Россия начали трехсторонние переговоры о поставках газа в Украину с начала мая 2014 года.

Подводя итоги встречи, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер рассказал, что до конца текущего года Украины должна оплатить России 3,1 млрддолларов задолженности за природный газ.

В свою очередь, глава энергетического ведомства Украины Юрий Продан заявил, что российская сторона и так должна Киеву $6 млрд переплаты за газ - и $3,1 млрд рассматривается не как оплата поставок 2013 и начала 2014 года, а как предоплата поставок на будущую зиму.

"Мы готовы использовать эту сумму для расчетов и оплаты за газ. Мы, как компромисс, предлагали и готовы сделать предоплату - если речь идет о поставке 5 млрд кубометров, то это будет $1,9 млрд, а в конце месяца провести окончательный расчет", - сказал украинский министр.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: