Украина приостановила поставки угля из РФ для ДТЭК и Центрэнерго

комментировать
Украина приостановила поставки угля из РФ для ДТЭК и Центрэнерго
Фото: centrenergo.com

Поставки угля из РФ для энергокомпаний ДТЭК и Центрэнерго приостановлены.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины со ссылкой на главу ведомства Юрия Продана, передает Интерфакс-Украина.

"По информации, которой располагает Минэнергоугля Украины от компаний Центрэнерго и ДТЭК, поставки угля с России приостановлены", - сказал Продан.

В результате конфликта в Донбассе в Украине возник дефицит отдельных энергетических марок угля (тощие и антрацит), который добывался в этом регионе.

В связи с этим Украина наладила импорт угля из РФ и ЮАР.

Ранее принадлежащая Ахметову ДТЭК уже импортировала из России для собственных нужд около 1,3 млн тонн угля, а подконтрольная государству Центрэнерго сообщила о договоре на поставку до конца текущего года 509 тыс. тонн угля российского происхождения по цене $80/тонна (без учета расходов на доставку).

Как сообщалось, 10 ноября Генеральная прокуратура вызвала на допрос министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. Источник в окружении премьер-министра сообщил, что президент Петр Порошенко на заседании СНБО поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из Южно-Африканской Республики в Украину.

Кроме того, мониторинговая миссия ОБСЕ признала, что Россия вывозит с территории Донбасса уголь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: