Украина приготовилась до 1 декабря рассчитаться за российский газ для отопления

комментировать
Продан не назвал точного объема российского газа

Продан не назвал точного объема российского газа

Киев приготовился передать Москве предоплату за поставку нужных для зимы Украине объемов газа,.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

"Планы по закупке газа не поменялись: до конца года планируем закупить до 1,5 млрд куб м газа. Закупка начнется с наступлением холодов. Возможно, до 1 декабря уже начнем. Пока ситуации не критическая", - уточнил он.

Чиновник добавил, что "зимний" договор между Нафтогазом и Газпромом позволяет закупать т только требуемые объемы газа, а они будут определяться в зависимости от ситуации.

Глава Кабмина Арсений Яценюк ранее оценил потребности Украины в российском газа на этот отопительный сезон в 5 млрд куб. м, тогда как во время последних раундов трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС назывался объем его закупки до конца текущего года до 4 млрд куб. м.

По брюссельским соглашениям, до конца 2014 года цена российского газа для Украины составит $378 за 1000 куб. м, а в первом квартале 2015 года - $368 за 1000 куб. м. Нафтогаз закупает его по предоплате.

По состоянию на 15 ноября, с начала текущего отопительного сезона Украина сократила запасы природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) на 8,3%, или на 1 млрд 395,49 млн куб. м

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: