Украина предложила Словакии разорвать один из газовых контрактов с РФ

комментировать
Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд. куб. м. в год

Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд. куб. м. в год

Оператор украинской газотранспортной системы компания Укртрансгаз предложила словацким коллегам из Eustream подписать прямой договор объединения сетей.

По данным Укртрансгаза, это позволит в разы увеличить нынешний объем реверса газа из Словакии в 10 млрд куб. м.

Украинская сторона указала, что для этого словакам нужно отказаться от контакта с российским посредником, компанией Газпром Экспорт. Материнская копания Укртрансгаза - НАК Нафтогаз Украины - подчеркнула, что существующий контракт между Eustream и Газпром Экспортом сдерживает "большой реверс" и поэтому противоречит правилам работы энергетического рынка Евросоюза.



Украинская компания проанализировала результаты двух месяцев работы нового газопровода Вояны-Ужгород на границе Украины и Словакии и предложила Eustream техническое решение, которое позволит значительно расширить мощность этого газотранспортного маршрута. Если мощность маршрута Вояны-Ужгород составляет около 10 млрд куб. м газа в год, то по остальным четырем газопроводам Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд. куб. м. в год. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд. куб. м российского газа в год.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что реверсные поставки газа из Европы в Украину являются незаконными, так как таким образом нарушаются заключенные с Газпромом контракты.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: