Украина потеснила Францию на зерновом рынке Индии впервые за десять лет

комментировать
В июле-августе Украина экспортировала 240 тыс. тонн пшеницы в Индию
Фото: pixabay / charlesricardo

В июле-августе Украина экспортировала 240 тыс. тонн пшеницы в Индию

Впервые за последние десять лет Украина вышла на индийский рынок и заняла часть рынка, принадлежащего Франции.

Об этом сообщили в агентстве Bloomberg.

Отмечается, что Франция потеряла значительную часть экспорта в этом году из-за наводнения. А Украина сумела воспользоваться ситуацией.

По данным УкрАгроКонсалт, которые приводит агентство, в июле-августе Украина экспортировала 240 тыс. тонн пшеницы в Индию. Это случилось после наводнения во Франции, которое сократило урожай пшеницы до самого низкого уровня с начала 1980-х годов.

"Традиционно, Индия импортирует большинство пшеницы из Франции и Австралии, – говорится в отчете УкрАгроКонсалт. – Учитывая снижение производства пшеницы во Франции в текущем сезоне и проблемы качества, украинские экспортеры получили отличный шанс занять место на этом рынке."

Отмечается, что Индия готова отменить 25% импортный сбор на пшеницу, из-за ее нехватки в 2016-2017 годах и станет нетто-импортером пшеницы впервые за последние шесть лет.

При этом цена французской пшеницы выше, чем украинской. "Если экспортные цены на французскую пшеницу, как правило, сопоставимы с украинскими, то сейчас они выше на $18-20/т., – сказали аналитики. – Только Россия может конкурировать с Украиной."

Напомним, что в Министерстве аграрной политики и продовольствия прогнозируют экспорт украинского зерна в объеме 39,8 млн тонн в 2016/2017 маркетинговом году (июль-июнь).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: