Украина потеряла 20% перевалки в портах из-за России

Украина в январе снизила объем перевалки грузов в портах на 20% из-за российского запрета на транзит
Фото: Ника-тера

Украина в январе снизила объем перевалки грузов в портах на 20% из-за российского запрета на транзит

Перевалка грузов в морских портах Украины в январе упала на 21,7% по сравнению с январем прошлого года, сообщает Администрация морских портов Украины (АМПУ).

В январе удалось обработать более 40 тыс. контейнеров. На экспорт было перевалено 6,2 млн тонн грузов, на импорт – 1,6 млн тонн. Транзитных грузов удалось перевалить более 900 тыс. тонн.

Январь традиционно тяжелый месяц для морских портов. Но, в этом году погодные условия были особенно неблагоприятны, сообщили в пресс-службе порта Ника-тера.

Впрочем, директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк говорит, что проблема вовсе не в погоде. Основной причиной, повлекшей за собой снижение грузопотока стало резкое падение транзита, который уменьшился в Украине более чем на 50%.

«В первую очередь это связано с взаимоотношениями между Укразализныцей и российскими операторами на рынке транзита», - объясняет он.

АМПУ к этим причинам добавляет сокращение добычи угля и руды в Украине, а также и снижение завоза импортного угля для электростанций.

В дальнейшем, в значительной мере все зависит от того, какими будут транзитные потоки. Ввернутся ли они в Украину в принципе, говорит Вовк.

«Нужно активно работать, над альтернативными направлениями транзита. В этой ситуации нельзя сидеть сложа руки и ждать этот транзит, как манну небесную», – добавляет он.

Так в январе первый контейнерный поезд прошел по транскаспийскому маршруту из Китая в обход России. Перспективным могут быть также направление транзита из черноморских портов на западные пограничные переходы.

«В первую очередь это касается навалочных грузов, таких как, железорудное сырье и руда, потребителями которых могли бы быть металлургические заводы, расположенные в Восточной Европе. В этом случае потенциал грузопотока даже выше (7 млн тонн), чем потенциал транскаспийского коридора (около 1 млн тонн)», – объясняет Вовк.

Напомним, что в 2015 году китайцы и американцы инвестировали 2 млрд грн в украинские порты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: