Украина потеряет четыре миллиарда из-за дешевой нефти - СМИ

комментировать
Эта сумма может увеличиться, если уменьшится объем добычи

Эта сумма может увеличиться, если уменьшится объем добычи

Из-за падения цен на нефть украинский бюджет недополучает от ренты 4 млрд грн в год, сообщает Економічна правда со ссылкой на источник в ГФС.

4 млрд - это половина годового плана в 7,8 млрд грн. Потери, по словам источника издания, могут увеличиться при условии уменьшения объемов добычи.

Недополучит бюджет примерно 3-3,5 млрд грн также из-за отмены ежемесячных авансовых платежей в 2016 году.

По словам министра финансов Натальи Яресько, сейчас с НБУ, Минэкономразвития и МВФ согласовываются все макроэкономические изменения.

"Есть у нас и положительные, и отрицательные моменты. Уменьшение цены нефти и газа - это большой плюс для Украины. Но одновременно мы видим замедление и уменьшение цен по металлургии и в аграрной сфере. И это для Украины минус. Мы все это учитываем", - прокомментировала информацию журналистам Наталья Яресько.

Напомним, во вторник, 26 января, нефть постепенно стала отвоевывать свои позиции. В частности, стоимость нефти Brent и WTI вновь поднялась выше $30 долларов за баррель.

Ранее генсек ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри назвал основное условие для возобновления роста цен на нефть.

По его словам, повышение цены на нефть связано с решением проблемы избытка мировых запасов газа в хранилищах. Как только избыток предложения будет преодолен, цены могут начать расти, резюмировал Эль-Бадри.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: