Украина подсчитала убытки от блокирования Россией транзита в Центральную Азию и на Кавказ

комментировать
Россия продолжает блокировать транзит украинских товаров
Фото: inforesist.org

Россия продолжает блокировать транзит украинских товаров

Экспорт Украины в Казахстан в первом квартале упал по сравнению с аналогичным периодом 2015 на 49%, а в другие страны этого региона (Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан) - на 48%.

Об этом говорится в заявлении Украины на Совете торговли товарами Всемирной торговой организации от 15 апреля, сообщает сайт МЭРТ.

Причиной стало блокирование Россией украинского транзита.

"Украинский экспорт скоропортящихся сельскохозяйственных товаров в новых условиях транзита, применяемых РФ, может быть сведен к нулю. В этих условиях транзита скоропортящихся товаров существуют огромные транспортные риски", - констатирует украинская сторона.

Согласно обнародованному Минэкономразвития в понедельник текста заявления, эти непрозрачные и обременительные ограничения РФ имеют негативное влияние и на других членов.

В частности, украинская сторона фиксировала на российской границе случаи отказа в транзите через РФ товаров из стран-членов ЕС (Румынии, Словакии, Польши, Италии и Венгрии), а также товарам из Турции и Молдовы, а некоторые товары были перенаправлены для транзита через территорию Беларуси.

Напомним, северный сосед продолжает свои агрессивные действия по отношению к украинским товарам. Теперь блокада транзита распространена на Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Киргизстан, Монголию и Северо-Западный Китай. Об этом Бизнес НВ сообщил президент отраслевой ассоциации Укркондпром Александр Балдинюк.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: