Украина ни при каких обстоятельствах не будет отзывать "газовый иск" из Стокгольма - Яценюк

комментировать
Яценюк также сообщил, что Украина подпишет временное соглашение с РФ по газу

Яценюк также сообщил, что Украина подпишет временное соглашение с РФ по газу

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отказался комментировать итоги трехсторонних газовых переговоров между Украиной, ЕС и РФ, но подчеркнул, что Киев не собирается отзывать "газовый иск" из Стокгольма.

"Я не буду давать никаких комментариев, пока на бумаге не будут оформлены договоренности. Но я хочу подчеркнуть, что Украина ни при каких обстоятельствах не будет отзывать иск из Стокгольмского арбитражного суда", - цитирует заявление премьера Интерфакс-Украина.

При этом он отметил, что именно решение суда для Украины станет окончательным аргументом в переговорах с российским газовым монополистом.



Вместе с тем, премьер поддержал подписание временного соглашения между Украиной и Россией по газу до решения суда.

"До решения суда необходимо пройти ряд юридических процедур, и это забирает время. Поэтому наша совместная позиция с Еврокомиссией заключается в том, что до момента окончательного решения Стокгольмского арбитражного суда нам нужно подписать временное соглашение о поставках природного газа. Условия такого соглашения были обсуждены нашими европейскими партнерами, и после того, когда будет окончательно отработаны и обнародованы позиции по подписанию такого соглашения, правительство и Нафтогаз обязательно дадут свои комментарии", - сказал Яценюк.

Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что до конца текущего года Украина должна оплатить России 3,1 млрд долларов задолженности за природный газ.

В пятницу, 26 сентября, ЕС, Украина и Россия начали трехсторонние переговоры о поставках газа в Украину с начала мая 2014 года.

Украина при этом рассчитывала достичь компромисса по цене на газ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: