Украина начала антимонопольное расследование в отношении Газпрома

комментировать
Российская газовая компания подозревается в злоупотреблении монопольным положением

Российская газовая компания подозревается в злоупотреблении монопольным положением

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование на предмет нарушения российским ОАО Газпромом антимонопольного законодательства.

Об этом в среду заявил и.о. главы комитета Николай Бараш, передает Интерфакс-Украина.

"Действительно, такой документ (распоряжение Кабмина - ред.) перед праздниками поступил на минувшей неделе. Сегодня он изучается. Считайте, что мы начинаем (расследование)", – сказал Бараш.

"Вы себе представляете, что мы не начнем в такой ситуации расследование? - Такого быть не может", - подчеркнул глава ведомства.

Бараш отметил, что АМКУ будет очень тщательно относиться к этому делу. "Понимая возможный уровень оппонирования, в том числе наших коллег из Федеральной антимонопольной службы, АМКУ точно не может проиграть в этой ситуации - ни по сути, ни по форме", - сказал он.

Глава украинского антимонопольного ведомства уточнил, что максимальные штрафные санкции за одно нарушение действующим украинским законодательством предусмотрены в размере до 10% годового оборота субъекта хоздеятельности.

Как сообщалось, 22 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабмин обратился в АМКУ с просьбой начать расследование в отношении Газпрома, который действует на неконкурентных началах.

Ранее в тот же день Европейская комиссия выдвинула официальные претензии российскому Газпрому, который Европа подозревает в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке.

Газпром опубликовал заявление в ответ на обвинения Еврокомиссии в злоупотреблении положением на рынке - в компании считают претензии Еврокомиссии необоснованными.

Следите за самыми последними событиями в Украине в ленте новостей Украины

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: