Украина имеет все шансы для того, чтобы добиться энергетической независимости – представитель госдепартамента США

Украина имеет все шансы для того, чтобы добиться энергетической независимости – представитель госдепартамента США

Ситуация на мировых энергетических рынках играет на руку Украине. Газ благодаря росту добычи в США подешевел до неприлично низкого уровня и дорожать не собирается.

Нефть, несмотря на усилия России и стран ОПЕК никак не может вырваться из зоны низких цен. Все это дает Украине необходимое время для того, чтобы перестроить свою энергетическую сферу и полностью избавиться от исторической зависимости от российских энергоресурсов.

Но как долго продлится и что нужно сделать нашей стране, чтобы не упустить шанс вырваться из энергетических клещей Российской федерации НВ Бизнес рассказал специальный представитель Государственного департамента США, координатор по вопросам энергетики Амос Хокштайн.

– Насколько я понимаю, после того, как Соединенные Штаты начали добывать сланцевый газ в больших объемах, это изменило положение дел в энергетической сфере во всем мире. А как ситуация развивается сейчас?

– Вы правильно сказали, о Соединенные Штаты пережили историческую перемену, которая привела к революции в энергетической сфере, повлиявшей на весь мир. Благодаря изменению технологии нам стал доступен сланцевый газ. Это событие называют Сланцевой революцией.

Всего несколько лет назад США были импортером природного газа номер один в мире сжиженного газа. Ожидалось, что так будет и дальше, и что объем импорта будет расти. Но сейчас не только прекратили импорт сжиженного газа, но и постепенно превращаемся в ключевого экспортера. Несколько месяцев назад мы провели нашу первую поставку сжиженного газа на международный рынок. Почему это повлияло на весь мир? Потому что весь тот газ, который планировалось поставить в Соединенные Штаты, больше туда не продается, а потому он должен поставляться на другие рынки. В результате это замораживает цены на газ во всем мире.

– Насколько я понимаю, добывать сланцевый газ выгодно только при определенном уровне цен. Если цены сильно упадут, это теряет экономический смысл...

– Ну, так думали...

– То есть вы работаете сами против себя.

– Так думали раньше. Но все вышло иначе. Итак, цена газа в Соединенных Штатах была такой же, как и в остальных странах мира. А сегодня мы продаем газ в США всего за $2. В течение большей части этого года она была ниже $2 - один доллар семьдесят центов. Это очень низкая цена! И все же объемы добычи природного газа не уменьшились. А возможности для добычи и дальше на том же уровне. И сейчас мы экспортируем, то есть у производителей появилась новая возможность для продажи - экспорт на другие рынки.

– То есть, по-вашему, если это продолжится, то цены и дальше будут оставаться низкими?

– Я думаю, что в будущем газовые цены будут низкими, относительно низкими в течение длительного периода. Смотрите, в течение многих лет Катар был главным поставщиком сжиженного газа в мире, а Россия - главным поставщиком газа по трубопроводным маршрутам. Уже к 2020 году Соединенные Штаты и Австралия смогут экспортировать газа столько же, как Катар. То есть на мировом рынке появляются два мощных игрока с огромными объемами газа, которые они могут экспортировать. Кроме того, недавно крупное месторождение газа было найдено в Египте.

Крупное месторождение в Израиле, на Кипре, в Мозамбике. Потенциально газ есть в Мавритании и Сенегале.

Итак, у нас будут появляться новые производители. Это может поддерживать цены на низком уровне. Мы уже наблюдали значительное изменение. Это играет на руку потребителям во всем мире от Азии до Европы,  включая Украину.

– Как вы считаете, Украина имеет перспективы развития в этой сфере? Возможно, мы также могли бы добывать сланцевый газ. Возможно, американские компании заинтересованы в этом?

– В последние годы мы очень плотно сотрудничаем с вашим правительством, с Нафтогазом, с частным сектором. Изучаем потенциальные возможности для добычи сланцевого газа. Но мы изучаем и то, каким образом Украина могла бы увеличить добычу обычного газа. Думаю, что в Украине можно значительно повысить эффективность газовой отрасли. Можно модернизировать оборудование для того, чтобы увеличить добычу.

– Но пока мы видим, что американские компании покидают Украину. Они не хотят здесь добывать газ. Это, кажется, идет в разрез с вашими усилиями.

– Нет, я так не считаю. Я думаю, что вы правы только в том, что некоторые разочаровались в добыче сланцевого газа. Но я не думаю, что это решение было принято по политическим соображениям. Скорее всего, просто могло не быть газа для добычи. Но когда я говорю об увеличении добычи, я имею в виду существующие месторождения. Я думаю, что даже за счет них можно увеличить добычу в Украине. Нам надо рассматривать технологические возможности, которые сейчас появляются. И понимать, какие возможности возникают благодаря этому. Сейчас ответа на этот вопрос пока нет.

– Поговорим о ценах на нефть. Они также упали. Это было хорошо для Украины и не очень хорошо для России, что не могло нас не радовать. Но как долго это все продлится?

– Знаете, если бы я мог предвидеть цену нефти, я, скорее всего, носил бы костюм подороже. И не работал бы на правительство. Я не могу сказать, какой будет цена нефти. Но на что, как я считаю, мы можем ориентироваться, так это на динамику. Цена нефти была на уровне $100 в течение очень долгого периода времени. Это подтолкнуло компании во всем мире инвестировать в добычу, в развитие все большего количества месторождений. Это разбалансировало систему. Предложение было слишком большим. А спрос недостаточен.

Особенно это чувствовалось, когда европейская экономика переживала тяжелые времена и потребления нефти упало. Китайский и азиатский рынки все еще наращивали потребление нефти, но уже не так быстро, как ожидалось. И даже в США, подумайте об этом, в 2012 году мы добывали 6 млн баррелей в день. А сегодня мы производим 9 млн баррелей в день. А в прошлом году – 9,5 млн баррелей. Поэтому на рынке предлагается очень много нефти. Это привело к обвалу цен.

Если говорить о том, что будет происходить в дальнейшем, спрос медленно растет. Мы уже наблюдаем, что компании по всему миру уменьшили инвестиции в добычу нефти в  $122 млрд. Следовательно, уменьшение их инвестиций сбалансирует спрос и предложение. И цена немного возрастет.

Подумайте вот о чем. Недавно один миллион баррелей не попал на рынок Канады из-за катастрофического пожара на нефтяном месторождении. Мы также наблюдали за страшными террористическими атаками на нигерийском шельфе. Это сняло с рынка несколько сотен тысяч баррелей. Вообще, если вдруг с рынка исчезает полтора миллиона баррелей, обычно наблюдается серьезныйп скачок цен. А мы едва увидели смену. Вот какое сегодня предложение и насколько низкий спрос.

Между тем некоторые страны, члены ОПЕК и Россия, недавно встречались для того, чтобы договориться о замораживании добычи, но это не сработало. И по моему мнению, это не будет работать и дальше, потому что нам не нужно государственного вмешательства в рынок. Нам нужно, чтобы рынок справился с этим самостоятельно. Чтобы компании меньше инвестировали, меньше производили, чтобы увеличился спрос и была найдена равновесная цена.

- То есть, правильно ли я понимаю, что сейчас у нас производится так много нефти, что, вероятно, в ближайшем будущем мы будем наблюдать низкие цены?

- Я не вижу признаков того, что в ближайшем будущем нефть подорожает. Но вы же знаете, это странный рынок. И здесь всегда может что-то произойти – как естественного, так неожиданного. И ситуация может быстро измениться. Нефть очень чувствительна как к природным катаклизмам, так и к вопросам национальной безопасности.

Но в целом, я не вижу причин для значительного изменения цен в ближайшее время. Но я не даю прогнозов цен на нефть более чем на несколько месяцев.

- Тем не менее. Украина очень чувствительна к ценам на газ и нефть. Какие, по вашему мнению, шаги наша страна может сделать для того, чтобы чувствовать себя более безопасно в энергетическом секторе? Некоторые говорят, что мы должны рассчитывать на атомную энергетику. Что нам стоит построить замкнутий ядерный цикл. Что вы думаете об этом?

- Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, думаю, что нужно и дальше наводить порядок в энергетическом секторе. Истреблять коррупцию в системе, делать энергетику страны открытой, понятной и прозрачной. И этим поощрять к инвестициям. Я думаю, что это возможно и кое-что можно сделать относительно быстро.

Мне кажется, что мы можем сосредоточиться на увеличении собственной добычи природного газа. Я думаю, что можно сделать все для развития возобновляемой энергии для того, чтобы повысить эффективность потребления в стране.

Я убежден, что премьер-министр сделал правильный шаг, когда поднял тарифы для Украины. Ведь это будет поощрять людей более ответственно потреблять энергию. И если сделать систему более целостной, использовать все те технологические возможности, которые сейчас существуют - солнечную, ветровую энергию, биотопливо, в дополнение к газу и нефти, если уменьшить использование угля, то я думаю, что это не только поможет потребителям платить меньше, но это поможет и безопасности страны в целом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: