Украина и Россия договорились о поставках газа зимой

комментировать
Путин заявил, что договорился с Украиной по условиям возобновления поставок газа зимой

Путин заявил, что договорился с Украиной по условиям возобновления поставок газа зимой

Российский президент Владимир Путин заявил, что договорился с украинскими партнерами по условиям возобновлениям поставок газа в Украину, "хотя бы" в зимний период.

В то же время развязавший военную агрессию против Украины в Донбассе Путин отметил, что проблемным вопросом является "кассовый разрыв".

По его словам, Россия рассчитывает, что Евросоюз поможет Украине преодолеть этот разрыв для оплаты поставок российского газа.

"Рассчитываем, что наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом", - сказал президент РФ, который в последнее время предпринимает все попытки для того, чтобы остановить евроинтеграцию Киева.

Также он сказал, что Россия в конце прошлого года выдала Украине кредит в $3 млрд, и $3,5 млрд - задолженность за уже поставленный газ и неоплаченный.

"Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров, и что у них действительно есть проблемы, есть кассовый разрыв. Мы тоже пошли опять в определенной степени навстречу по условиям и объемам платежей за уже ранее поставленный газ, то есть по долгам", - напомнил Путин, который в войне против Украины часто использует и экономический шантаж.

Со своей стороны, президент Украины Петр Порошенко заявляет, что на двухсторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане сторонам не удалось достичь практического результата по решению газового вопроса.

"Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе", - сказал он.

Украинский президент проинформировал, что в переговорах по газу есть определенный прогресс, но некоторые детали еще требуют дискуссии.

По итогам встреч в Милане стало известно, что Россия готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тыс. кубометров газа. Таким образом, цена газа пересчитана со «скидкой» в $100 за тыс. кубометров, а общая сумма долга за поставленный газ снизится с $5,3 млрд до $4,5 млрд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: