Украина и кредиторы заявили о продолжении переговоров по долгу

комментировать
Реструктуризация долгов является частью программы международной помощи Украине

Реструктуризация долгов является частью программы международной помощи Украине

Украинская делегация и специальный комитет кредиторов провели детальные дискуссии в Сан-Франциско о реструктуризации украинского государственного внешнего долга.

Согласно совместному заявлению сторон, переговоры продолжаются, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, этот раунд переговоров начался 13 августа. Министр финансов Наталия Яресько анонсировала эту встречу как "финальный раунд переговоров о реструктуризации долга".

Реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами пока не дают результата. Минфин предлагал списать 40% основной суммы задолженности, оцениваемой примерно в $20 млрд, рассрочить платежи и снизить проценты. Комитет кредиторов, представляющий четырех крупных держателей облигаций на $8,9 млрд доказывал, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат.

Киев настаивал на списании, опираясь на параметры программы МВФ, с конца мая угрожая ввести мораторий на выплаты, но одновременно предложив в середине июня дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут проводиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

К настоящему времени Киеву удалось договориться с внешними частными кредиторами Укрэксимбанка и Ощадбанка о реструктуризации еврооблигаций и других обязательств на сумму соответственно $1,5 млрд и $1,3 млрд. Однако в случае госбанков речь шла только о пролонгации сроков погашения без списания основной суммы долга.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: