Меморандум раскрыл газовые обязательства Украины перед МВФ

комментировать
Финансовое оздоровление НАК Нафтогаз Украины является ключевой целью программы МВФ

Финансовое оздоровление НАК Нафтогаз Украины является ключевой целью программы МВФ

Украина планирует в текущем году сократить дефицит НАК Нафтогаз-Украины до 3,1% от ВВП страны, говорится в тексте меморандума между Международным валютным фондом и украинским правительством.

В документе говорится, что финансовое оздоровление НАК Нафтогаз Украины является ключевой целью программы. Для этого правительство будет принимать решительные меры по повышению тарифов для населения, улучшения уровня оплаты и снижению затрат с целью сокращения дефицита Нафтогаза до 3,1% от ВВП в 2015 году и его полного преодоления - до 2017г.

"Эти шаги будут сопровождаться существенной реструктуризацией компании с целью усиления корпоративного управления и повышения операционной эффективности", - отмечено в п.28 меморандума, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечено в документе, процесс увеличения цен на газ до уровня паритетного с импортом планируется завершить до апреля 2017 года. В частности, в апреле 2016 года планируется перейти на единый тариф на газ для населения (отказаться от льготных 200 куб. м в месяц) на уровне 75% от импортной цены.

В свою очередь, в апреле 2017 года цена на газ для населения должна достигнуть уровня импортной и после этого правительство планирует утвердить новую методологию формирования розничных цен с привязкой к обменному курсу, динамике цен на импортный газ.

В конце 2014 года в Минфине Украины заявили, что дефицит Нафтогаза Украины в 2015 г. может составить 31,5 млрд грн.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: