Ученые предрекли Китаю серьезную водную проблему

комментировать
Водяной куб в центре Пекина

Водяной куб в центре Пекина

По мнению географов, к 2030 году Китаю придется значительно уменьшить расходы воды на полив сельскохозяйственных полей из-за серьезного уменьшения водных ресурсов.

Исследователи создали модель с описанием экономического развития Китая, растущего населения и сокращающихся запасов воды. Работа опубликована в издании PNAS.

Выводы ученых говорят, что к 2030 году Поднебесная столкнется с суровым дефицитом воды. Выращивание риса, который является ключевым злаком Китая, требует постоянного полива. Таким образом, КНР может быть вынуждена уменьшить площади рисовых полей.

Сейчас власти Китая начали активные инвестиции в программы снижения потребления воды на 5% к 2030 году, отмечает Bloomberg. Тем не менее, модель ученых показывает, о том, что истощение подземных источников в части регионов страны приведет к сокращению затрат воды на ирригацию на 14%.

Китай намерен приступить к запуску 172 крупных проектов по экономии воды к 2020. 57 уже сооружаются, а 27 власти КНР собираются запустить в этом году, указало агентство.  

В начале марта глава правительства Китая Ли Кэцян на Всекитайском собрании народных представителей заявил, что приоритетами для страны в 2015 году является борьба с загрязнением окружающей среды и коррупцией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: