Туск рассказал о жесткой дискуссии вокруг строительства Северного потока-2

комментировать
Туск: мы не хотим давать привилегии Газпрому, но и не хотим его санкционировать

Туск: мы не хотим давать привилегии Газпрому, но и не хотим его санкционировать

Обсуждение Северного потока-2, которое состоялось на Европейском Совете по просьбе ряда государств-членов ЕС, было жестким и эмоциональным.

Об этом заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск в пятницу, 18 декабря, на пресс-конференции в Брюсселе после завершения работы саммита ЕС, передает Интерфакс.

"Еврокомиссия сказала нам, что, если Северный поток-2 должен быть построен, то это может сконцентрировать 80% импорта газа из России, который последует по единственному пути. И как следствие это обеспечит доминирующую позицию на германском рынке Газпрому, который будет удерживать 60% германского энергетического рынка", - заявил глава Евросовета.

Он отметил, что главы государств и правительств стран ЕС согласились, что любая новая газовая инфраструктура должна полностью отвечать всем целям Энергетического союза – к примеру, сокращению энергетической зависимости и диверсификации источников снабжения. Также каждая новая инфраструктура должна соответствовать критериям "третьего энергетического пакета".

По его словам, Северный поток-2 не идет в направлении энергетической независимости и диверсификации источников. Так, запуск нового газопровода лишит Украину транзита. Кроме того, остается вопрос для Италии, Болгарии и Чехии о том, почему Северный поток-2, в отличие от Южного потока, оказался возможен.

Туск добавил, что не намерен политизировать вопрос строительства Северного потока-2, а хочет занять "объективную и нейтральную" позицию и тщательным образом применять европейские правила. По его словам, Еврокомиссии надлежит провести юридическую и техническую оценку проекта, а затем решить, соответствует ли эта инициатива целям ЕС. Он также назвал вопрос о строительстве этого газопровода очень деликатным. 

"Мы, например, не хотим давать привилегии Газпрому, но мы и не хотим санкционировать Газпром за то, что у него много газа. Нет. Теперь нам надо подождать некоторое время, чтобы иметь окончательный результат юридического анализа", - объяснил он.


Напомним, 7 декабря Украина попросила Еврокомиссию заблокировать реализацию проекта газопровода Северный поток-2.

Петр Порошенко после переговоров с вице-президентом США Джо Байденом в Киеве сообщил, что Вашингтон поддержал позицию Киева о недопустимости реализации проекта Северный поток-2.

30 ноября сообщалось, что страны Евросоюза могут обсудить строительство Северного потока на декабрьском саммите.

15 декабря стало известно, что премьер Италии выступил против Северного потока-2.

Северный поток-2 является проектом газопровода из России в Германию, по сути это расширение Северного потока.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: