Турция продолжила торги с Россией вокруг новой амбиции Газпрома

комментировать
В РФ говорят, что пока не получили от Анкары черновик соглашения по Турецкому потоку

В РФ говорят, что пока не получили от Анкары черновик соглашения по Турецкому потоку

Анкара направила Москве черновик соглашения по Турецкому потоку, заявил в среду, 19 августа, министр энергетики страны Танер Йылдыз во время пресс-конференции в Анкаре.

В правительстве РФ факт получения документов со стороны Турции пока не подтверждают, передает DW.

В то же время, Йылдыз заявил, что турецкая сторона ждет ответа российских властей.

Министр энергетики Турции также заявил, что объем поставок российского газа в Турцию за последние полгода сократился на 8%. Однако причину сокращения импорта чиновник не назвал.

Издание сообщает, что падение курса турецкой лиры стало причиной увеличения расходов на газ до 3,82 миллиарда долларов. Это оказало негативное влияние на бюджет страны.

Напомним, 3 августа стало известно, что переговоры между Москвой и Анкарой относительно сооружения нового газопровода остановились.

Напомним, в 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит Турецкий поток по Черному морю в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины. При этом Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры.

В конце мая 2015 года российская компания Газпром запустила крупный экспортный проект без согласия Анкары на строительство Турецкого потока.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: