Туркменистан запустил 733-километровый газопровод, объединивший крупнейшие месторождения страны

комментировать
Бердымухамедов заявил, что новый газопровод создает мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки

Бердымухамедов заявил, что новый газопровод создает мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки

Власти Туркменистана торжественно ввели в эксплуатацию магистральный газопровод Восток-Запад, объединивший в единую газотранспортную систему крупнейшие месторождения страны.

Церемония открытия состоялась в среду, 22 декабря, на газокомпрессорной станции Белек в Балканском велаяте, пишет электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана.

Как сообщил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, газопровод объединил обладающие колоссальными ресурсами кладовые в центральном и восточном регионах с западным регионом страны.

По его словам, Восток-Запад создает мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки, как минимум, в четырех направлениях, а именно в северном, западном, южном и восточном. Так, северное направление предусматривает возможности продолжения сотрудничества по вопросам строительства Прикаспийского газопровода между Туркменистаном, Казахстаном и Россией. По южному направлению мощность газопровода позволяет рассмотреть планы по наращиванию объемов поставок в Иран. Западное направление позволит поставлять туркменский газ в Европу.

Бердымухамедов отметил, что успешная реализация проекта газопровода Восток-Запад стала весомым вкладом Туркменистана в установление широкомасштабного, многовекторного международного сотрудничества между Азией и Европой.

Отмечается, что строительство межрегионального газопровода велось с мая 2010 года от газокомпрессорной станции Шатлык в Марыйском велаяте до газокомпрессорной станции Белек в Балканском велаяте. Протяженность газопровода - 773 км, пропускная способность - 30 миллиардов кубометров газа. Сырьевой базой газопровода Восток-Запад стали крупнейшие газовые месторождения Галкыныш и Довлетабад.

Трубопровод стал самым протяженным на территории Туркменистана, который по запасам газа занимает четвертое место в мире, и позволил соединить в единое кольцо все газовые магистрали, создав дополнительные гарантии для бесперебойного ресурсного обеспечения.

Напомним, в декабре в Туркменистане начали строительство одного из крупнейших газопроводов континента - Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: