Турецкий поток: будущее новой амбиции России покрылось туманом

комментировать
Москва якобы ждет появления нового турецкого кабмина

Москва якобы ждет появления нового турецкого кабмина

Переговоры между Москвой и Анкарой относительно сооружения нового газопровода временно остановились.

По информации источников из обеих столиц, продвижение в переговорах Москвы с Анкарой о возможности строительства первой нитки Турецкого потока может начаться лишь в конце осени, пишет КоммерсантЪ.

На этот период назначены переговоры главы РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, на данный момент в Турции де-факто нет правительства, новый кабинет вероятнее всего появится лишь после парламентских выборов, намеченных на октябрь.

По планам РФ, после провала Южного потока три нитки мощностью 47 млрд кубометров должны поставлять российский газ в Европу, тогда как первая, на 15,75 млрд кубометров, предназначена только для Турции. Но источник издания отмечает, что и вокруг первой нитки сохраняются разногласия по маршруту сухопутной части, а также по участию турецкой госкомпании Botas в морской части (чего хотел бы Газпром, но не хотят турки). Кроме того, стороны по-прежнему не оформили официально скидку на газ для Botas.

Еще в феврале 2015 года Турция, по информации Reuters, якобы получила скидку от Газпрома в размере 10,25% на объем в 28-30 миллиардов кубометров российского газа, однако официальный документ до сих пор подписан не был.

Примечательно, что накануне министр энергетики РФ Александр Новак допустил, что сроки строительства Турецкого потока могут быть сдвинуты.

Ранее, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что страна не пойдет на уступки российскому Газпрому в вопросах реализации проектаТурецкий поток, а будет преследовать исключительно свои интересы.

Напомним, в 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит газопровод по дну Черного моря в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины.

Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры.

При этом, российская компания Газпром запустила этот крупный экспортный проект без согласия Анкары.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: