Турция добилась от Газпрома многомилионных скидок

комментировать
По итогам апреля поставки газа в Турцию из России упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом

По итогам апреля поставки газа в Турцию из России упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом

Российская монополия Газпром после многомесячных переговоров согласилась дать скидки ряду частных турецких компаний, однако она так и не пришла к соглашению с государственной Botas, от которого зависит судьба Турецкого потока, пишет КоммерсантЪ.

По данным издания, на турецких "частников" в настоящее время приходится более трети импорта российского газа.

Теперь компании Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji будут платить менее $ 300 за 1 тыс. куб. м в первом квартале, и около $ 260 за 1 тыс. куб. м во втором квартале (ранее цена на газ для них составляла $ 374 за 1 тыс. куб. м).

Таким образом, Газпром должен будет вернуть импортерам часть около $ 250-300 млн.

Кроме того, Россия также потеряла сотни миллионов ерво из-за простоя судов-трубоукладчиков, которые шестой месяц ожидают в Варне. Кроме того, с февраля Турция активно наращивает закупки спотового сжиженного газа, который сейчас на $ 50 за 1 тыс. куб. м дешевле российского.

По итогам апреля поставки газа в страну из РФ упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом.


В 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит Турецкий поток по Черному морю в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины. При этом Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: