Триллионы гривен: Сколько Украина потеряла из-за агрессии России и какой компенсации может добиться

комментировать
Потери Украины от аннексии Крыма превысили 2,4 трлн грн

Потери Украины от аннексии Крыма превысили 2,4 трлн грн

В первые месяцы после аннексии Крыма эксперты оценивали украинские потери в 1,2 трлн грн. Теперь же, когда проведены расчеты, можно утверждать, что потери Украины только от аннексии Крыма перевалили за 2,4 трлн грн - это больше, чем ВВП страны или, скажем, ее внешний госдолг.

"Это Черноморнефтегаз, железные дороги, имущество Национального банка Украины, - говорит Георгий Логвинский, народный депутат и председатель экспертного совета при Минюсте Украины, перечисляя отобранные Россией украинские объекты. - Санатории, земельные ресурсы и нефть, запасы которой там остались".

При этом еще в марте 2014-го Логвинский, проанализировав с полсотни межгосударственных соглашений, подписанных Украиной и Россией, заметил, что нигде не указаны условия арбитража, если таковой понадобится. Везде уточняется, что все споры решаются путем "переговоров".

"Россия изначально предусматривала возможность нарушения своих договоров", - делает вывод Логвинский.

Украинско-российский конфликт плавно перетекает с поля боя в правовое. Битва эта затянется надолго, но начинается прямо сейчас. Трудности возникают уже на этапе доказательств вины тех, кто уже два года твердит "нас там нет". Хотя факты свидетельствуют об обратном.

И если российский след в Донбассе нужно будет еще доказать в судах, то в случае аннексированного Крыма все предельно ясно. В последнем отчете ОБСЕ, изданном в сентябре и занимающем 118 страниц, указаны примеры системных нарушений прав человека в Крыму - политические преследования, преследования по этническим и религиозным признакам.

После того как 29 декабря 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение перевести Крымскую железную дорогу в федеральную собственность России, в Мининфраструктуры Украины заявили, что подают иск на государство, которое захватило чужое имущество.

Жалобу на захват российскими властями 16 АЗС и других своих инфраструктурных объектов в Крыму в постоянный Третейский суд Гааги подала Укрнафта. Сумма иска - $50 млн.

18 января Ощадбанк сообщил, что направил первым лицам Российской  Федерации уведомление о начале арбитражного разбирательства в связи с потерями учреждения из-за незаконной оккупации Крыма.  Украинская сторона требует от России компенсировать убытки на сумму не менее $670 млн. Провести разбирательство предложено в нидерландском городе Гаага. Арбитражное разбирательство считается начатым в день получения уведомления.

Андрей Коболев, глава правления НАК Нафтогаз Украина, 23 января на экономическом форуме в Давосе заявил, что в ближайшие недели подаст в суд на Россию за воровство "вышек Бойко", за которые в 2011-м украинская казна заплатила около $800 млн. 16 декабря, почуяв опасность, российские власти переместили станции в свои территориальные воды.

К госкомпаниям подключился и бизнес. ПриватБанк совместно с финансовой компанией Финилон инициировали в Гааге против РФ арбитраж о защите утраченных в Крыму инвестиций. Исков пять. Один из них, например, о компенсации за национализацию севастопольского аэропорта Бельбек, на управление которым у нее был контракт до 2020 года. Днепропетровский миллиардер собирается требовать у РФ возмещения $15 млн.

Логвинский не сомневается, что решения могут быть вынесены в пользу Украины. Он приводит пример немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, который, дабы компенсировать потери от пропавших инвестиций в Санкт-Петербурге, в 2010-м году добился ареста здания торгового представительства России в Швеции, а затем и ареста счетов торгово-промышленной палаты РФ в Швеции. В итоге добился возврата €5 млн.

"Если Газпром прикоснется к имуществу Черноморнефтегаза, он становится участником преступления на территории Украины, - моделирует ситуацию Логвинский. - И решением Печерского суда арестовывается имущество Газпрома в Латвии, Литве, Швейцарии, счета в Америке".

Материал о том, как Украина выставляет агрессору многомиллиардные иски за мародерство в Крыму и Донбассе, читайте в новом номере журнала Новое Время - №3 от 29 января 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: