Трехсторонний выигрыш. Мировая пресса оценила газовое соглашение Украины и РФ

комментировать
За 24 часа до истечения срока мандата Европейская комиссия сумела достичь соглашения по поставкам российского газа Украине

За 24 часа до истечения срока мандата Европейская комиссия сумела достичь соглашения по поставкам российского газа Украине

Подписанием газового соглашения между Украиной и РФ Европа обезопасила себя от холодной зимы, а Россия – от дальнейших санкций. Таким увидела мировая пресса “зимний газовый пакет”.

The New York Times, Нью-Йорк, США

Сделка увенчала месяцы трудоемких переговоров, инициированных руководством ЕС, касательно размера суммы, которую Украина должна заплатить России за уже потребленный газ, и сроков ее оплаты, а также условий предстоящих поставок.

От бесперебойного снабжения газом населения и предприятий во многом будет зависеть, сможет ли в Киеве удержаться у власти прозападная администрация, которую поддерживает США и ЕС, вложившие огромный политический и финансовый капитал в будущее Украины. Что касается ЕС, то главным его беспокойством была зависимость Европы от доставки газа через Украину, через которую проходит пятая часть всех ее поставок.

Эта договоренность стала чем-то вроде неожиданной удачи для переговорщиков из ЕС, учитывая крайнее нежелание со стороны как Украины, так и России прийти к соглашению. Давление Германии на правительство в Киеве могло подтолкнуть Украину к заключению соглашения, в то время как Москва, возможно, опасается, что ЕС может ужесточить санкции и загнать в угол бизнес-интересы Газпрома.

La Stampa, Турин, Италия

Европейцы оказались перед выбором: либо позволить Украине замерзнуть, либо разрешить ей заимствовать предназначающийся им поступающий из России газ. За 24 часа до истечения срока мандата Европейская комиссия сумела достичь соглашения по поставкам российского газа Украине.

Казна Киева опустошена войной и экономическим кризисом, но вчера украинский премьер Арсений Яценюк сообщил, что ЕС согласился быть гарантом по оплате перед Кремлем. Но Брюссель стал гарантом Киева против возможных изменений цен Москвой: Газпром больше не сможет играть на условиях контракта, установившего цену в $378 за 1 тыс. кубометров на 2014 год и $365 на 2015 год.

Украина попросила у Брюсселя еще 2 млрд евро, и канцлер ФРГ Ангела Меркель дала понять, что Европа должна помочь Киеву. Не только для того, чтобы поддержать проевропейскую ориентацию Украины, но и потому, что половина российского газа, потребляемого Европой, поступает по газопроводам, которые проходят через Украину. Если бы соглашение не было достигнуто, европейцам пришлось бы или оставить Украину замерзать, или позволить ей пользоваться метаном, предназначающимся европейским странам.

Der Spiegel, Гамбург, Германия

Новый “зимний пакет” гарантирует поставки природного газа не только в Украину, но и в Европу. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что это важный шаг на пути “совместной энергетической безопасности на европейском континенте”. По его словам, теперь жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям.

До конца текущего года Украине предстоит выплатить Газпрому $3,1 млрд в счет погашения долга. При этом до сих пор неизвестно, каким образом страна, стоящая на грани банкротства, сможет это сделать. Тем не менее, по словам еврокомиссара Эттингера, Украина заложила в бюджет средства для закупки газа. К тому же Эттингер указал на программы помощи Украине, уже принятые ЕС и МВФ, а также на те, которые могут быть приняты в следующем году.

Перевод материалов InoPressa.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: