Трехнедельный обвал нефти и критическая ситуация на рынке автогаза в Украине – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Сжиженный газ в Украине может подорожать до 12,5-13 грн/л в большинстве сетей уже к середине недели

Сжиженный газ в Украине может подорожать до 12,5-13 грн/л в большинстве сетей уже к середине недели

Мировые цены на нефть всю неделю демонстрировали спад. А в Украине валютные колебания снова потянули цены на топливо вверх.

26 августа поводом для падения цен стало заявление министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха об отсутствии необходимости значительных интервенций на рынок нефти.

В понедельник, 29 августа, стоимость нефти снижалась на фоне сомнений инвесторов, что переговоры нефтедобывающих стран в сентябре помогут стабилизировать рынок. Также давление на цены оказывал укрепившийся доллар США.

Тенденция спада мировых цен наблюдалась до четверга. Здесь ключевое влияние оказывало ожидание данных о динамике запасов в США за неделю. Когда стало известно, что коммерческие резервы в стране увеличились незначительно, мировые цены продолжили падение.

В четверг, 1 сентября, на стоимость нефти также отразилось заявление министра энергетики России Александра Новака, который сказал, что РФ не видит смысла в ограничении добычи нефти при ее текущей стоимости. Речь министра спровоцировала снижение цен.

Это, а также данные о росте товарных запасов топлива в США и ослаблении деловой активности в американской промышленности, привело к падению стоимости нефти до минимума за три недели.

Но уже в пятницу стоимость нефти на мировых рынках незначительно скорректировалась после обвала днем ранее.

Мировые цены на следующей неделе будут зависеть от спекуляций вокруг соглашения стран-участниц ОПЕК, говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. "К подогреванию этой темы уже присоединился президент РФ Владимир Путин", – отмечает Куюн.

Неспокойно и на украинском рынке нефтепродуктов, которые вновь подорожали. Так, по данным Куюна, железнодорожные партии дизтоплива за неделю прибавили в цене почти 1,2 тыс. грн/т, а бензины А-92 и А-95 выросли на 1 тыс. грн/т и 0,8 тыс. грн/т соответственно.

По словам Куюна, главным фактором подорожания стало падения курса гривны до 26,7 грн/$1 на межбанке, а также рост официального курса евро НБУ, по которому начисляется акциз, до 29,67 грн/т.

Прошедшая неделя розничный рынок светлых нефтепродуктов показывал разнонаправленную динамику. По словам аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, с одной стороны, стоимость бензинов на европейских хабах опустилась в среднем на $47–53/т, дизельное топливо потеряло до $37/т. Но с другой стороны, на фоне ослабления национальной валюты динамика нефтяных котировок не смогла оказать должного воздействия на отечественный рынок.

Среди операторов наметилась гонка прайсов. Так, по данным Сиренко, крупные игроки, такие как WOG и ОККО подняли мелкооптовые цены в Киеве на дизтопливо в среднем на 1 грн/л. А со вторника, 30 августа, цены на стеле менялись по два раза в день.

Не отставали и региональные операторы, говорит Сиренко. Со вторника они также стали подтягивать цены вверх. К пятнице, цены на региональных АЗС также поднялись в среднем на 1 грн/л.

Несмотря на такую бурную волатильность оптовых цен, рост в рознице был довольно сдержанным, отмечает Сиренко. Бензины А-92 и А-95 практически не дорожали, дизтопливо выросло всего на 2,5 коп/л.

Более весомое подорожание дизтоплива зафиксировано в столице. По данным, Сиренко, некоторые операторы подняли цены на это топливо на 40-60 коп/л. Региональные игроки повысили цены на 10-20 коп/л.

Хуже обстоят дела на рынке сжиженного газа. Ситуация приблизилась к критической. Куюн утверждает, что в августе дефицит ресурса составил около 30 тыс. т, что продолжает оказывать давление на цены.

Данные компании А-95 свидетельствуют, что оптовая стоимость сжиженного газа взлетела выше 19 тыс. грн/т. А цены в рознице росли ежедневно. Эти факторы будут и дальше давить на цены.

"Ожидается установление цены к 12,5-13 грн/л в большинстве сетей уже к середине недели", – говорит Куюн.

На следующей неделе, по мнению Куюна, при условии стабильного валютного курса, возможна стабилизация цен на нефтепродукты. Этому будут способствовать и снижающиеся котировки нефтепродуктов в европейских портах.

"В случае же даже минимального отступления гривны рост цен продолжится", – заключает Куюн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: