Трехнедельный минимум нефти и удешевление автогаза в Украине – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

На прошлой неделе сжиженный газ минимально подешевел

На прошлой неделе сжиженный газ минимально подешевел

На прошедшей неделе нефть подешевела до трехнедельного минимума. А в Украине слабо, но все же дешевеет автогаз.

В понедельник, 27 февраля, мировые цены на нефть слабо дорожали. Причиной стали заявления представителей нефтедобывающих стран о снижении добычи.

Во вторник нефть дешевела. Это стало следствием сигналов о росте добычи в странах ОПЕК. Так, по данным консалтинговой компании JBC Energy GmbH, страны ОПЕК увеличили добычу нефти в феврале на 55 тыс. баррелей в сутки, до 32,245 тыс. б/с, на фоне повышения производства топлива в Анголе, Саудовской Аравии и Эквадоре.

В первый день весны мировые цены на нефть начали пробиваться вверх. Тогда инвесторы ожидали данных Минэнерго США о запасах топлива в стране.

Впрочем, 2 марта принесло резкое падение нефти. Минэнерго США опубликовало статистику, согласно которой запасы нефти в стране за неделю выросли на 1,5 млн баррелей (+0,3%). Уровень запасов нефти повысился по итогам восьмой недели подряд и достиг рекордных 520,2 млн баррелей.

Таким образом, мировые цены на нефть опустились до минимума за три недели.

В пятницу нефть корректировала свои позиции из-за резкого падения накануне.

Сейчас на рынке сложилось неустойчивое равновесие, которое может быть нарушено любой информацией, касающейся мирового рынка нефти. В понедельник это могут быть данные Baker Hughes о буровой активности в США, в среду – данные API и EIA о коммерческих запасах нефти, отмечают аналитики консалтинговой группы А-95. Кроме того, рынок по-прежнему отслеживает динамику сокращения нефтедобычи ОПЕК+11 (подписанты венских соглашений).

Но вернемся в Украину. Здесь на оптовом рынке снова затишье. При этом, говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, отмечается формирование широкого предложения и большого количества ресурса. По его словам, на фоне котировок и курса валют цены незначительно снижаются именно за счет роста конкуренции. В частности, средняя стоимость дизтоплива опустилась ниже 23 тыс. грн/т впервые с 11 января.

Небольшие колебания на оптовом рынке демонстрировали бензины А-92 и А-95. За неделю они прибавили 220 грн/т и 90 грн/т соответственно.

Продолжает хранить молчание украинская розница. Как отмечает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко, несмотря на предпосылки к снижению из-за падения цен в мелком опте, операторы не спешат опускать ценники.

Лишь немногие сети делают подарки автомобилистам. По данным Сиренко, сеть UPG скинула 0,20 грн/л на бензин А-95 и дизтопливо. Поддержали эстафету в ZOG, отняв 0,30 грн на бензины и 0,69 грн на ДТ. Более всех порадовал оператор Авантаж 7, который снизил стоимость бензинов и ДТ на 1 грн по всей сети.

"Высокие цены вредят не только автолюбителям, но и владельцам АЗС", - добавляет Сиренко.

По его словам, многие операторы недовольны показателями по средним чекам и оборотом топлива.

Смог немного удивить автомобилистов на прошлой неделе сжиженный газ, который минимально подешевел. По мнению Куюна, это связано с началом сезона продаж. В тоже время, трейдеры отмечают, что цены, как в опте, так и в рознице, могли бы существенно опуститься, если бы не проблемы, вызванные блокированием импорта СБУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: