Рынок сбыта украинской агропродукции: с кем больше всего торговала Украина в январе-феврале 2016

комментировать
Традиционно главным импортером остается Китай
Фото: pixabay /Unsplash

Традиционно главным импортером остается Китай

Лидерство в рейтинге крупнейших импортеров отечественной аграрной продукции удерживает Китай - его доля в общем объеме украинского экспорта в январе-феврале составила 10,5%.

Об этом пишет портал Agravery, ссылаясь на данные Госстата и заместителя директора Национального научного центра Институт аграрной экономики Николая Пугачева.

По данным Государственной службы статистики Украины, внешнеторговый оборот агропродовольственной продукции за январь-февраль 2016 года составил 2,8 млрд долл., из которых экспорт — 2,0 млрд долл. и импорт — 0,8 млрд долл., а положительное сальдо достигло почти 1,3 млрд долл.

Это немного меньше относительно показателей аналогичного периода прошлого года, когда внешнеторговый оборот продукцієї АПК составил 3, 1 млрд долларов, экспорт - 2,3 млрд долларов, импорт - 0, 8 млрд долларов, а положительное сальдо составило 1,5 млрд долларов.

В 2016 году сохраняется ориентация на традиционные рынки сбыта. Так, в январе-феврале 2016 страны Азии закупили украинского агропродовольства на 0, 9 млрд долларов, их доля в общем объеме экспорта составляла 45%.

Страны Европейского Союза импортировали из Украины сельхозпродукции на 0,8 млрд долларов - 40% всего экспорта сектора АПК.

Главными покупателями отечественного продовольствия в мире остались Испания (9,5%), Индия (9,1%), Нидерланды (7,6%), Египет (5,4%) и Италия (4,9%).

Попутно заметим, что Россия выпала из двадцатки крупнейших украинских экспортеров. Кроме того, в то же время снизились объемы экспорта отечественной сельхозпродукции на рынки стран Африки - до 0,2 млрд долларов (10%) и СНГ - до 0, 1 млрд долларов (5%).

Наибольшим спросом за рубежом по-прежнему пользуются украинские зерновые и масличные культуры, растительное масло, а также продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Они занимают более 90% в экспорте товаров групп 1-24 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: