В ЕС недовольны исполнением пунктов соглашения Ассоциации по таможне

0 комментировать
 Форум назвал первоочередные реформы для внутренней модернизации предприятий, инвестиционной привлекательности, детенизации и, как следствие – увеличения зарплат для украинцев в ​​реальном секторе экономики

Форум назвал первоочередные реформы для внутренней модернизации предприятий, инвестиционной привлекательности, детенизации и, как следствие – увеличения зарплат для украинцев в ​​реальном секторе экономики

Во время III Open Economic Forum : «Экономический рост и создание рабочих мест: повестка дня для Украины», организатором которого выступила Украинская Рада Бизнеса, Жостин Гютон, первый секретарь отдела торговли и экономики представительства ЕС в Украине, дал невысокую оценку усилиям украинской власти относительно первоочередных реформ таможни:

- Одним из вопросов соглашения Ассоциации Украины с ЕС является вопрос таможни, но по этому одному из важнейших вопросов мы видим недостаточно существенный прогресс. Закон об операторах, общий режим транзита, законопроекты №4615, №4614 о вопросах защиты прав интеллектуальной собственности при таможенном оформлении при завозе товаров из-за границы - должны быть проголосованы, - призвал он.

- Это точечные изменения, - отметила Татьяна Острикова. - Когда контрабанда в промышленных масштабах, только борьба с «пиджаками» и создание операторов не существенно исправит ситуацию. Изменения возможны при создании сильной таможенной администрации как отдельного органа, восстановлении всех функций таможенной безопасности и контроля (в том числе и по интеллектуальной собственности) и создание мощного постаудита, который сегодня в рамках департамента аудита работает очень и очень неэффективно. Я убеждена, что эти изменения не будут приняты этим составом ВР.

Кроме того, Татьяна Острикова раскритиковала законопроект №4614 как имеющий очень низкое качество подготовки и требующий существенной доработки - Он содержит очень хорошее название - «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины», но он не защищает владельцев, а создает на них дополнительные нагрузки, создает новые дискреционные полномочия для представителей ДФС, они будут решать уничтожать партию товара или нет, а нарушением не считается ввоз наряду с товаром марки "Адидас" товара под названием "Абибас".

Форум назвал первоочередные реформы для внутренней модернизации предприятий, инвестиционной привлекательности, детенизации и, как следствие - увеличение зарплат для украинцев в ​​реальном секторе экономики.

В первую очередь, участники требуют от властей немедленной реформы ДФС и таможни. По данным Института социально-экономической трансформации (ИСЕТ), суммарная цифра убытков, которые ежегодно несет государственный бюджет вследствие нереформированной ДФС и таможни (из-за схем по минимизации налогов через конвертационные центры, «скрутки», «серый импорт», схемы с низконалоговыми юрисдикциями и т.д.) - более 130 млрд грн.

Форум предложил государственному секретарю Министерства финансов Украины Евгению Капинусу в течение месяца подать в Кабмин стратегический план реформирования ДФС и таможни на 3 года, разработанный при участии бизнеса и експертов. Во-вторых, участники Форума, кроме реальной институциональной реформы фискальных и таможенных органов, требуют настоящий (а не декларативный) контроль цепочки поставок товара, что выведет из тени торговые операции с импортом-экспортом во всех секторах рынка. Участники Форума предложили создать межведомственную рабочую группу при Министерстве финансов и разработать законопроект по реализации системы "Такс-инвойс" и электронных ТТН (торгово-товарная накладная). К тому же, действенным механизмом контроля торговых операций должен быть механизм "кэшбек для покупателя", недавно представленный к обсуждению Минфином. "При низкой институциональной способности современных контролирующих органов механизм является крайне важным: его можно быстро внедрить, просто администрировать и он сможет мотивировать покупателя требовать предусмотренный законом расчетный документ у продавца", - отметил Олег Иваненко, директор Украинской ассоциации производителей.

Именно рост экономики, равенство всех участников в доступе к рынкам и ресурсам приведет к увеличению доверия, выхода экономики из тени, станет стимулом для предпринимателей ответственно относиться к налогам и даст ресурс для увеличения заработных плат.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: