Тернистый "Шелковый путь" Украины: грузовой поезд в обход России застрял в Китае

комментировать
Поезд сейчас находится на границе с КНР, однако не спешит возвращаться домой через нехватку клиентов
Фото Андрей Пивоварский via Facebook

Поезд сейчас находится на границе с КНР, однако не спешит возвращаться домой через нехватку клиентов

Украинский грузовой поезд по маршруту Ильичевск-Китай, который запустили в рамках проекта Новый шелковый путь, не выходит на обратный маршрут с КНР из-за отсутствия клиентов.

Об этом сообщает исследовательский центр логистической компании Zammler, пишет Украинская правда.

Еще 31 января поезд прибыл в пункт назначения - на станцию Достык на границе Казахстана с КНР. Он и до сих пор находится там, пока о его возвращении речь не идет.

"Поезд не загружен товаром - нет клиентов на перевозки, поэтому так и не вышел в обратный маршрут из Китая", - отмечают в Zammler.

Хотя ранее глава Укрзализныци Александр Завгородний заявлял, что поезд вернется обратно 15-17 марта.

По данным исследовательского центра, продолжительность маршрута составляла 15,5 суток вместо анонсированных 11-12. "И это при благоприятных условиях, когда к движению поезда было приковано внимание как в Украине, так и в странах Европы и Азии. Благодаря подписанным ранее соглашениям поезд шел без таможенных проверок по единому тарифу "от точки до точки", - отмечают в Zammler.

Напомним, 15 января Украина запустила первый поезд для экспериментальной отработки маршрута экспорта товаров в обход российской территории по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан.

1 февраля первый поезд из Украины по Шелковому пути достиг станции Достык Казахской железной дороги - конечной точки маршрута. Путь занял 17 суток.

В украинском правительстве также ожидают присоединение к проекту Туркменистана и его развития в направлении поставок топлива, в частности, сжиженного газа и нефтепродуктов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: