Таможня остается одним из самых коррумпированных органов – Перша шпальта

комментировать
Ситуация на таможне так и не улучшилась

Ситуация на таможне так и не улучшилась

Количество скандалов на таможне, растет с каждым месяцем.

Только за последнюю неделю на взятке был поймано руководство Запорожской таможни, а руководство Волынской таможни вообще отстранен в полном составе из-за жалоб бизнеса, говорится в свежем выпуске программы Перша шпальта, чьим партнером является НВ.

Как рассказал в интервью программе управляющий партнер ИК Eavex Capital Юрий Яковенко, бизнесмены жалуются на таможню, что у нее слишком завышены индикативные цены, которые не отражают реальную цену инвойсов. «Это не означает, что бизнесмены занижают стоимость товаров, а просто в базе цены другие. Цены же разные могут быть, скидки у поставщиков, в производителей и так далее. Они жалуются на это. И когда есть разное понимание цен, то это всегда источник для коррупции для «решения» тех или иных вопросов», -- комментирует Юрий Яковенко.

Руководитель практики таможенного регулирования Ernst & Young Игорь Даньков добавляет, что еще одной проблемой является то, что товары, которые подлежат таможенному контролю, могут еще попадать под пять разных видов контроля со стороны разрешительной системы. «Это замедляет прохождение границы и увеличивает коррупционные риски»,-- поясняет он.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин отмечает, что решить проблемы на таможне можно, если будет политическая воля. «Чтобы мы не дискутировали о механизмах - их множество. От либеральной автоматизации до передачи ведомства британской королевской компании. Но, и первое, и второе не сработает, если не будет желания первого лица ведомства и первых лиц государства делать изменения. Сейчас все упирается в людей. И ложь, когда говорят, что давайте менять систему. Если во главе стоит какой-нибудь (Роман) Насиров (глава ГФС) - система будет коррупционной», - уверен Шабунин.

Также смотрите в программе интервью главы Одесской таможни Юлии Марушевской, председателя правления Укртелекома Юрия Курмаза, дискуссию о будущем офшоров между старшим партнером компании «Кравец и партнеры» Ростиславом Кравцом и главным финансовым аналитиком РА «Эксперт-рейтинг» Виталием Шапраном.

Завершает выпуск "разбор полетов" от Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.





Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: