Свобода аграриев, французкие инвестиции и турецкая гостеприимность – главные агроновости за неделю

Украинские аграрии везут свою продукцию на турецкий рынок
Фото: Патрик Плеул

Украинские аграрии везут свою продукцию на турецкий рынок

Растениеводы становятся более независимыми, а международные партнеры готовы финансировать строительство новых заводов по производству масла.

1

Крупный агрохолдинг выйдет из животноводческого сегмента

В компании Harveast задумались над целесообразностью сохранения молочного бизнеса. По словам гендиректора предприятия Дмитрия Скорнякова, сейчас холдинг с трудом выходит в ноль по рентабельности в этом сегменте, а отмена налоговых льгот для аграриев только усугубляет ситуацию. Мнение специалистов разделились: одни считают, что  отрасль подкосила ситуация в прошлом году, когда цены на молоко скатились ко дну и этот сегмент действительно стал проседать сильнее, чем раньше. Другие –  называют это попыткой холдинга этим заявлением повлиять на положение животноводов и добиться больше дивидендов для отрасли при получении госдотаций. Особенно это актуально после того как стало известно, что в следующем году бюджетом не предусмотрено продление для аграриев спецрежима по НДС. В любом случае, как бы не закончилась эта история, слабо верится в то, что Harveast всерьез откажется от этого направления, имея одно из лучших молочных стад в стране. К тому же, акционеры холдинга еще до его создания потратили многомиллионные средства в животноводческий сегмент и вряд ли захотят с ним расстаться.

2 Украина избавляется от Государственного земельного банка

Учреждение создавали в 2012 году с целью предоставления доступной финансовой поддержки малым и средним агрохозяйствам. По сути, банк оказался пустышкой и практически не работал. Два года назад государство решило его ликвидировать, но в 2015 году правительство предложило выставить его на продажу. Изначально банк оценили в 250 млн грн, но этим летом сумму снизили почти на 100 млн грн. Покупателя искали на открытом конкурсе Фонда гарантирования вкладов физических лиц, но так и не нашли. Некоторые эксперты говорят, что его стоимость все равно оставалась завышенной, плюс сам актив был убыточен и не имел даже клиентской базы. Хорошая новость в том, что теперь государство таки ликвидирует банк и сможет потратить деньги на более эффективные проекты в аграрной сфере. 

3 Франция поможет с производством подсолнечного масла

Французская компания Saipol предоставит финансирование на продолжение широкомасштабного проекта по строительству маслодобывающего комплекса группы Allseeds (крупный производитель и экспортер растительных масел) в Украине. Стороны ударили по рукам на этой неделе. Условия и объем финансирования фигурантами не сообщается. Ранее Allseeds инвестировал $200 млн в строительство маслоэкстракционного завода в порту Южный (мощностью 2,4 тыс. тонн в сутки) по переработке семян подсолнечника. Завод запустился в 2015 году. В планах группы к 2021 году увеличить мощность комплекса в четыре раза, на что понадобится около $400 млн. По мнению Николая Верницкого, директора компании ПроАгро, возможно украинская компания будет получать деньги не напрямую от западных банков, а под гарантии упомянутой структуры. В принципе, отмечает эксперт, для нашей страны это стандартный подход финансирования, когда речь идет о вливаниях средств в крупные проекты в Украине. Это означает, что инвесторов пока не убедили в безопасности украинских правил игры, и возможности беспрепятственно вести здесь бизнес.

4  Турция готовится расширить продовольственную торговлю с Украиной

Чиновники Украины и Турции на днях провели заседание совместной рабочей группы по вопросам сельского хозяйства. Украина заинтересована в поставках масличных культур, мясо-молочной продукции, яиц, рыбы, меда, мехового сырья, и другой агропродукции. Турция – в большей степени в сотрудничестве с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины. По результатам встречи, стороны договорились организовать до конца этого года украинско-турецкий аграрный бизнес-форум в Киеве. Позитивные нотки должны сдвинуть с места промедление с решением относительно подписания соглашения о зоне свободной торговли между странами. Дело стопорит турецкая сторона, которая пока что не продемонстрировала гибкости в принципиальных для Украины вопросах – отмены пошлин на сельскохозяйственную продукцию. 

5 Правительство облегчает работу агробизнеса 

Кабинет министров упростил условия ведения бизнеса в сфере карантина растений. Согласно решению правительства, частота проведения проверок предприятий существенно уменьшится. Компании с высокой степенью риска будут проверяться не чаще одного раза в год (было два раза в год), со средней степенью риска – не чаще одного раза в три года (было один раз в два года), а субъекты хозяйствования с незначительной степенью риска подлежат плановым проверкам не чаще одного раза в пять лет. Если новые правила игры будут соблюдены, это поможет минимизировать коррупционную составляющую, поскольку таким образом снижается количество контактов чиновников с бизнесом. Эффект от такого новшества ярко отображается в морских торговых портах страны, где операции стали проводить за считанные часы, тогда как раньше дело могло затянутся на несколько дней, а то и недель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: