Свет в конце тоннеля: 50% иностранных компаний планируют увеличивать инвестиции в бизнес в 2017 году

Свет в конце тоннеля: 50% иностранных компаний планируют увеличивать инвестиции в бизнес в 2017 году
Фото: bisbank.com.ua

Три четверти иностранных инвесторов увидели положительные изменения на украинском рынке, половина планирует увеличивать свои инвестиции в 2017-2018 годах.

Такие данные следуют из опроса директоров 117 ключевых компаний с иностранным капиталом, которое в августе-сентябре 2016-го проводили совместно Европейская Бизнес Ассоциациям (ЕБА) и компания Dragon Capital.

«Результаты нынешнего исследования доказывают, что бизнес пока чувствует себя более уверенно, чем в аналогичный период прошлого года. Мы видим, что большинство руководителей компаний-членов Ассоциации продемонстрировали достаточно оптимистичные настроения в отношении динамики роста и развития своих бизнесов и с определенной надеждой смотрят в будущее», – комментирует исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Например, инвесторы не видят причин для дальнейшего обесценивания гривни, в свои бюджеты на следующий год инвесторы преимущественно закладывают курс ₴27-28 за доллар США.

«По сравнению с текущим годом, будет незначительная девальвация, но уже сейчас мы видим, что компании не видят оснований для дальнейшей существенной ситуации, когда они могли закладывать курс ₴40/$1», – продолжает Деревянко.

Согласно опросу, 74% респондентов подтвердили, что ожидают положительную динамику роста бизнеса в 2017 году. «Большинство компаний ожидают роста выручки на уровне 10-30% в течение следующего года, по сравнению с 10% в текущем году. Также увеличился оптимизм, который касается создания рабочих мест», – говорит исполнительный директор Dragon Capital Томаш Фиала.

Почти половина 45% руководителей планируют увеличение штата сотрудников, и лишь 9% еще говорят про дальнейшую оптимизацию численности персонала. Кроме того, 41% респондентов даже запланировали рост уровня оплаты труда имеющихся работников на 10-20%.

Соответсвенно, около 50% опрошенных планируют вкладывать инвестиции в бизнес. «У кого-то это 2 млн, у кого-то – сотни миллионов, но это уже лучшая динамика, чем была в прошлом году. Они понимают реальные перспективы рынка, они видят соглашение об ассоциации с ЕС,  они понимают, что без взяток в Украине можно делать бизнес и что в здесь есть дешевая рабочая сила», – говорит Деревянко.

Речь идет преимущественно о секторах, которые нуждаются в большой дешевой рабочей силы. Так, по информации Кшиштофа Сидлецки, президента ЕБА и председателя фармкомпании Astellas Pharma Europe, на сегодня оплата часа работы в Украине составляет $1,2, тогда как в Китае за час работы платят $2,1.

«Сейчас любой инвестор в Украине учитывая, что стоимость часа рабочей силы составляет $1 доллар, тогда как в Польше - $10, начинает думать не перенести ли производство в Украину, – говорит Тарас Лукачук, региональный президент Jacobs Ukraine. – Нам нужен год стабильности и улучшения экономики, и тогда часть наблюдательных советов примет положительное решение, и это будет целая волна инвесторов».

По его мнению, в следующем году мы уже не будем наблюдать такого притока инвестиций в банковский сектор, который был в 2016 году. В первую очередь, средства поплывут в потребительский сектор: продукты питания, электроника, автоиндустрия.

Как и раньше, препятствиями для притока инвестиций инвесторы называют проявления коррупции во всех ветвях власти, отсутствие справедливости в судах и при взаимодействии с правоохранительными органами. Высокими остаются риски эскалации военного конфликта и финансовой дестабилизации.

«Риски в нашей стране уменьшились и инвесторы надеются, что худшее позади. Если продолжать борьбу с коррупцией и провести судебную реформу – это будет способствовать как притоку внешних и внутренних инвесторов, так и приведет к росту экономики и созданию новых рабочих мест», – уверен Фиала.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: