Суд отобрал у Фирташа почти 100 га месторождений на Житомирщине

комментировать
Месторождения незаконно передали предприятию Дмитрия Фирташа депутаты Житомирского облсовета

Месторождения незаконно передали предприятию Дмитрия Фирташа депутаты Житомирского облсовета

Решение Житомирского облсовета об изъятии 4 участков в пользу ООО "Межиреченский горно-обогатительный комбинат" суд признал незаконным и отменил, пишуть Наші Гроші.

Суд отметил, что областной совет нарушил законодательство, ведь предоставила фирме возможность использовать лесохозяйственные земли без согласования с Кабмином.

Как известно, правительство от 10 апреля 2008 №610 наложило мораторий на изъятие земельных участков лесохозяйственного назначения для добычи полезных ископаемых.

Кроме того, житомирский облсовет нарушил и процедуру изъятия участков. Предварительно она должна была принять решение о разрешении на разработку соответствующего проекта землеустройства на изъятие участков, затем утвердить его и изъять в пользу фирмы.

Вместо этого 28 мая 2015 года Житомирский облсовет с согласия "Красноармейского лесхоза" и "Житомироблагролеса", владельцами которых являются два депутата совета, предоставила разрешение на уменьшение на 95 га площади, находящейся в пользовании ГП "Красноармейский лесхоз АПК", для нужд "Межиреченского горно-обогатительного комбината".

19 июня "Красноармейский лесхоз" нотариально удостоверил заявление-согласие на изъятие участков. Они расположены на территории Фасивского и Ягодинского сельских советов Житомирской области.

"Межиреченский горно-обогатительный комбинат" входит в состав Group DF Дмитрия Фирташа. Он расположен в Иршанске Житомирской области вместе с еще двумя предприятиями группы – "Иршанским ГОК" и "Валки-Ильменит".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: