Суд отказал российской компании в пересмотре возвращения акций Запорожского алюминиевого комбината

комментировать
Возвращен Украине комбинат все еще надеется вернуть российская компания

Возвращен Украине комбинат все еще надеется вернуть российская компания

Киевский апелляционный суд оставил без рассмотрения иск компании Velbay Holdings Limited о возврате в госсобственность Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлК).

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В 2012 году Хозяйственный суд Киева разорвал договор купли-продажи 68% акций ЗАлКа, заключенный между Фондом государственного имущества и ЗАО АвтоВАЗ-Инвест, а также договора перепродажи пакета.

Назначенный гендиректором ЗАлКа Дмитрий Лобиков заявлял, что с 2012-го по 2015 гг. российский РусАл сделал все, чтобы уничтожить украинского конкурента на рынке алюминия в мире ( ЗАлК- прим.ред.)

Для этого было выведено из эксплуатации, демонтировано оборудование электролизного цеха, а также выведен из состава комбината уникальное месторождение - Глуховский карьер кварцитов.

Заметим, что Velbay Holding Ltd контролируется Объединенной компанией (ОК) Российский алюминий ( РусАл).

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа СУАЛ. В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК РусАл, созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО РусАл, СУАЛа и швейцарского трейдера Glencore.

До всех этих событий ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году - 25 тыс. тонн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: