Стремительный экспорт. Как Украина накормила мир – Перша Шпальта

 Украинская агропродукция пользуется немалым спросом за рубежом
Фото: Pixabay

Украинская агропродукция пользуется немалым спросом за рубежом

Экспорт отечественной агропродукции в этом году идет на рекорд. В январе-ноябре его объем вырос почти на 23% и составил $14,7 млрд

Наибольшие темпы роста экспорта показали такие продукты как сахар, мясо птицы, масло, крупы и говядина. Больше всего аграрной продукции из Украины купили в Индии, Египте, Нидерландах, Испании и Китае.

Впрочем, нынешние объемы продаж – это далеко не предел. Потенциал роста агросектора Украины еще достаточно велик. По мнению Натальи Шпигоцкой, старшего аналитика инвесткомпании Dragon Capital, если оценивать весь сектор, всю валовую добавленную стоимость на гектар, то потенциал роста – примерно 30-60%. Как путем повышения эффективности в растениеводстве, так и путем увеличения секторов с большей долей добавленной стоимости.

Впрочем, для того, чтобы увеличить продажи готовой украинской агропродукции, а не сырья за границу, государству нужно проводить соответствующую политику. Первый сигнал от государства – долгосрочные правила игры и их соблюдение. Тогда инвестиций начнут привлекаться частными компаниями, а также идти в отрасль за счет государственной поддержки.

Тарас Высоцкий, гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса, называет не менее важным вопрос помощи украинским производителям с точки зрения выхода на внешние рынки. Поскольку не все аграрии имеют необходимый опыт.

Несмотря на то, что украинский аграрный сектор ежегодно растет, он еще получает определенную добавленную стоимость. Но предельную точку эффективности определить очень непросто. "Мы точно знаем, что у нас вложения удобрений, использование техники в 2-3 раза меньше, чем в ЕС", – говорит Марьян Заблоцкий, заместитель главы Украинской аграрной ассоциации.

США, ЕС, Аргентина и Бразилия – все эти страны предпринимают определенные меры, для того, чтобы удержать сырье внутри страны и экспортировать уже готовую продукцию. К этому движется и Украина.

Недавно в парламенте приняли решение о невозмещении НДС при экспорте масличных культур, сырья. Это один из примеров тех новых мер, которые были предприняты для того, чтобы Украина экспортировала больше сырья с добавленной стоимостью.

Далее в выпуске смотрите интервью с Андреем Радченко, руководителем крупной госкомпании Аграрний фонд и заместителем министра АПК Ольгой Трофимцевой о том, какие еще меры нужно принять для развития экспорта агропродукции.

Кроме того, Джеймс Гвартни, профессор университета Флориды, рассказывает в специальном репортаже для Перша Шпальта, в чем заключаются преимущества либеральной экономики.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

 

 

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: