Решение ОПЕК развеяло надежды российских властей на подорожание нефти

комментировать
Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Найми подтвердил о сохранении квоты на нефтедобычу на уровне 2011 года

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Найми подтвердил о сохранении квоты на нефтедобычу на уровне 2011 года

В четверг, 27 ноября, на сессии в Вене (Австрия) Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сохранить квоту на добычу нефти в размере 30 миллионов баррелей в день.

"Уровень будет прежний", - сказал министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр.

Информацию о сохранении нефтедобычи на уровне 30 млн баррелей в сутки, установленном в 2011 году, подтвердил и министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Найми, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Отметим, что в организации произошел раскол, так как более бедные страны во главе с Венесуэлой, которым для бездефицитных бюджетов необходима нефть дороже $100, настаивали на сокращении квоты, а богатые государства Ближнего Востока во главе с Саудовской Аравией выступали за неизменность уровня добычи.

ОПЕК состоит из 12 государств - Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла. Крупнейшими производителями в составе ОПЕК являются Саудовская Аравия (31,5% от общей добычи), Ирак (10,7%), Кувейт и ОАЭ (по 9,2%) и Иран (8,9%).

Добавим, что мировые цены на нефть отреагировали на заседание ОПЕК снижением. На момент открытия заседания цена Brent снизилась на 2,3%, до 75,99 доллара за баррель.

Напомним, ранее эксперты назвали сегодняшнее заседание ОПЕК самым судьбоносным для России.

Журналист американского издания Крис Уифер заявил, что если страны ОПЕК не примут решения о сокращении добычи, то рубль может ослабнуть еще сильнее, подстегивая инфляцию и подрывая уверенность российского президента,

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: