Стокгольмский арбитраж может отказать Нафтогазу в многомиллиардном иске к Газпрому

комментировать
Из-за решения МЭРТ Нафтогаз может лишиться шанса получить через суд $12 млрд

Из-за решения МЭРТ Нафтогаз может лишиться шанса получить через суд $12 млрд

Глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что Стокгольмский арбитраж может отказать в рассмотрении иска Нафтогаза к Газпрому по транзитному контракту 2009 года.

Об этом он сообщил в субботу, 17 сентября, в кулуарах форума YES, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, к отказу арбитража от рассмотрения иска может привести недавнее изменение Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) устава Нафтогаза и передача Укртрансгаза в управление МЭРТ.

"Наибольшее и самое страшное последствие, которое мы можем получить, – это отказ Стокгольмского арбитража от рассмотрения транзитного дела против Газпрома", - сказал Коболев.

Он добавил, что в этом деле Нафтогаз требует от Газпрома $12 млрд, ввода возможности виртуального реверса, а также гарантирования транзита газа на будущее.

Ранее НВ сообщало, что МЭРТ забрало себе функции управления компанией Укртрансгаз и украинской газотранспортной системой.

Напомним, в августе стало известно, что Нафтогаз обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями об  изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, и отмены положения, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: