Обзор рынка недвижимости: сколько стоит квартира на "вторичке" в Киеве

В Киеве и пригороде растет доля малогабаритного жилья
Наталья Кравчук / НВ

В Киеве и пригороде растет доля малогабаритного жилья

В Украине выросли объемы строительства, а главный застройщик Киева перепоручил другим фирмам строительство своих ЖК – обзор рынка недвижимости за минувшую неделю.

1Столичный рынок заполонили малогабаритные квартиры

Размер для нынешнего покупателя не главное. В столице существенно увеличилось количество малогабаритных квартир на рынке жилья. Только за последний год в структуре предложения доля квартир площадью от 18 до 36 кв.м выросло на 10-15%.

Цифры говорят сами за себя. На сегодняшний день в Киеве из 230 новостроек, в 45 продаются малогабаритные квартиры, это около 18% от общего числа новых домов. Доля таких квартир в доме составляет около 5%.

В пригороде Киева из 260 новых домов, малогабаритные квартиры предлагают в 90 объектах. Это около в 34% новостроек. Доля малогабаритные квартир – около 7%.
Причин тому сразу несколько. Мало того, что нынешний покупатель не может себе позволить столичные хоромы в 40 кв.м при цене свыше $1 тыс. за квадрат, но и девелоперы почуяли свободную нишу – небольшие, но многофункциональные квартиры, которые раскупаются быстрее благодаря отсутствию «лишних» метров  и как следствие меньшей сумме за коммунальные платежи.

2 Житлоинвестбуд-УКБ заплатило за достройку своих проектов

 Главный застройщик Киева отдал фирме из своего окружения 250 млн грн на достройку 5 домов.

 Как сообщают Наші гроші, сразу пять тендеров провело КП Житлоинвестбуд-УКБ по завершению жилых домов на 11-м микрорайоне массива Осокорки Северные.

Строительная компания Азур групп за 219,3 млн грн должна достроить 26-этажные дома №1-4 по ул. Соломии Крушельницкой, 15. Соответствующие соглашения заключили 12-16 сентября.

Кроме того, ООО Строительно-монтажный трест возьмется за завершение строительства дома №5 за 34,08 млн грн.

Внутреннее перетягивания каната и обязательств выглядит по меньшей мере странно. У Житлоинвестбуд-УКБ нет других вариантов, кроме как достраивать дома и сдавать их в срок.

3 В Украине на 12% выросли объемы работ в строительстве

 Улучшение экономической ситуации в стране стимулирует застройщиков наращивать темпы строительства.

В январе-августе в Украине выполнили строительных работ на сумму 36 млрд. грн., что на 11,9% больше аналогичного периода 2015 года.

В августе прогнозируемые «мертвый сезон» принес лишь 0,1% роста.
На строительство зданий было потрачено 19,3 млрд. грн., из которых 10,2 млрд. грн. – на жилые дома, 9,1 млрд. грн. – на нежилые.

4 Арендаторам разрешили оформлять субсидию

С учетом подорожания коммунальных услуг из-за роста тарифов на тепло, газ, свет и воду Министерство социальной политики разрешило оформлять субсидию на арендованное жилье.

Субсидия оформляется на основе договора аренды жилья. К такому документу не предъявляют особых требований: не нужно его нотариально заверять, главное – наличие двух подписей владельца жилья и арендатора.

Примечательно, что за последнее время правила получения субсидий значительно упростили. Пойти на встречу плательщикам – это лишний шанс получить хоть какую-то плату за потребление энергоресурсов, потому что далеко не каждый в нынешних условиях готов честно отдавать деньги за коммунальные услуги.

5 На "вторичке" дешевеет жилье престижных классов 

Пока застройщики выходят на рынок с новым предложением  - микроквартир до 20 кв.м, которые в отличие от неудобных советских «гостинок» предлагают покупателю несколько функциональных зон, на вторичном рынке собственники не хотят идти на встречу покупателю. Как пишет портал Domik.ua, стоимость квартир экономкласса в Киеве практически не изменилась. Купить «гостинку» можна по цене от $18 тыс. К слову, по такой же цене можно найти новую квартиру маленьких размеров в столичных и пригородных ЖК.
Тем временем стоимость жилья более престижных классов снизились в среднем на 10-15%, сообщают аналитики Domik.ua. В среднем на вторичке предлагают «гостинки» от $18000-$20000, однокомнатные квартиры в «хрущевках» — $21000-$23000.

В домах 80-х годов квартиры предлагают от $26000-$27000. А в зданиях 90-х годов от $30000.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: