США воплотили в жизнь крупнейшую экономическую амбицию, направленную против Китая

комментировать
США заключили самое амбициозное за последние 20 лет международное экономическое соглашение

США заключили самое амбициозное за последние 20 лет международное экономическое соглашение

США воплотили в жизнь крупнейшую экономическую амбицию, направленную против Китая, сообщает Slon.ru со ссылкой на Bloomberg.

В частности, соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership) - это крупнейшее за 20 лет торговое соглашение, договор предусматривает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ожидается, что США подпишут документ с 11 странами, а именно: Японией, Новой Зеландией, Вьетнамом, Канадой, Австралией, Малайзией, Перу, Брунеем, Сингапуром, Чили и Мексикой. Соглашение было одобрено на уровне министров торговли вышеперечисленных стран.  

Как ожидается, зона свободной торговли, предусмотренная договором, охватит 40% мировой торговли, По данным агентства Bloomberg, это соглашение было одной из главных целей президента США Барака Обамы в экономике и внешней политике. Договор и создание зоны свободной торговли рассматривается как возможность противостоять Китаю.

Так, соглашение оговаривает вопросы инвестиций и финансов, сотрудничества в таможенном регулировании, прав на интеллектуальную собственность и других сфер.

Президент США Барак Обама, комментируя соглашение, заявил, что оно позволит американским рабочим и бизнесменам достичь успеха, которого они заслуживают, передает Reuters. Соглашение должно также пройти процедуру согласования в Конгрессе США, добавляет агентство.

Напомним, что еще один подобный проект США продвигают совместно с ЕС в регионе Северной Атлантики - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (Transatlantic Trade and Investment Partnership). Обозреватели считают зону свободной торговли с ЕС в некотором роде, дополнительным соглашением к вышеуказанному Транс-Тихоокеанскому партнерству.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: