США уступили Гонконгу, а Еврокомиссия заступилась за Uber - деловая неделя в мире

США уступили Гонконгу, а Еврокомиссия заступилась за Uber - деловая неделя в мире

Высокие технологии и IT-сектор принесли немало международных деловых новостей на этой неделе.

1 США уступили статус самой конкурентоспособной экономики мира

Впервые за три года США передали пальму первенства в борьбе за звание конкурентной экономики мира, об этом говорится в отчете Международного института управленческого развития (IMD). Страна опустилась на третье место, лидером же рейтинга признан Гонконг.

Второе досталось экономики Швейцарии. На четвертом и пятом - Сингапур и Швеция. Последняя, кстати, поднялась в ТОП-5 с 9 места за год. В десятку стран с самой конкурентоспособной экономикой мира вошла Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Канада. Украина занимает в этом рейтинге 59 место из 61.

Похоже, что ослабление общего бизнес-климата настигло не только экономику США, но также извечного конкурента - Китай. Страна ослабила предыдущие позиции, опустившись на три ступени - с 22-го места на 25. Что сулит такие изменения глобальной экономике, покажет время. Строить пессимистические или оптимистические дальновидные прогнозы явно рано. Одно ясно: у ведущих финансовых центров Азии и мира появился еще один конкурент в лице Гонконга.

2Facebook и Microsoft проведут совместный кабель по дну Атлантического океана

Мировой IT-гигант вместе с популярнейшей социальной сетью объединяют усилия ради беспрецедентного проекта: компании хотят протянуть по дну Атлантического океана кабель свыше 6,6 тыс. км. Проект под названием MAREA (исп. "волна", "прилив") стоимостью в $15 млрд стартует от побережья штата Виргиния до Бильбао в Испании, сообщает USA Today. В финансировании заинтересованы также телекоммуникационные группы AT&T и Sprint.

Судя по всему, высокотехнологические гиганты всерьез решили покрыть мировой паутиной всю планету. Как ожидают в Microsoft, скорость передачи данных будет рекордной на данный момент - до 160 Тб в секунду.

За счет новых мощностей компания рассчитывает обеспечить быстрый бесперебойный доступ к облачным сервисам.

В последнее время Microsoft очень часто решается на рискованные проекты, вспомнить хотя бы эксперимент стоимостью $8 млрд с Nokia.

Сделать революцию на рынке мобильных смартфонов не получилось, поэтому компания решила вернуть в основную русло своей деятельности - разработка ПО для широкоформатных гаджетов. Здесь, судя по всему, равных ей пока еще нет.

3 Саудовская Аравия вкладывает в Uber $3,5 млрд
Пока Украина все еще решает нужен ли ей Uber, крупнейший в мире общественный инвестиционный фонд Саудовской Аравии инвестирует $3,5 млрд в компанию, пишет Financial Times. Согласно сделке, глава фонда Ясир аль-Румайян войдет в состав совета директоров Uber, а сам ОИФ станет владельцем пятипроцентной акционерной доли в компании.

В Uber в ответ поблагодарили за доверие, пообещали в дальнейшем "поддерживать экономические и социальные реформы" в королевстве, однако намекнули, что расширить свое присутствие в этой стране пока не намерены. Сервис как работал в 5 городах, так и продолжит работать.

Сделка станет крупнейшей инвестицией в американскую компанию за все время ее существования и позволит еще раз доказать всему миру звание самого дорого стартапа, ведь общая сумма вложений в Uber уже достигла порядка $13,5 млрд.

Судя по всему, в компании не на шутку занервничали, когда серьезный конкурент - китайский сервис Didi Kuaidi внезапно привлек $1 млрд от Apple. В это же время сами китайцы объявили о намерении инвестировать в главных конкурентов Uber на крупнейших рынках - Lyft в США и Ola в Индии.

Борьба за место под солнцем разгорелась нешуточная, и это лишь играет на руку клиентам. Ведь теперь компаниям придется не просто усовершенствовать сервис и оттачивать мобильность, но и делать что-то такое, чего конкурент еще не успел предложить на рынке.

4Еврокомиссия встала на защиту Uber и Airbnb

Официальный Брюссель просит страны ЕС не мешать работать мобильным сервисам наподобие Uber и Airbnb. Чтобы способствовать при этом равноценным правам всех участников рынка, включая локальные небольшие сервисы, регулятор призывает ввести единые для всего экономического союза правила осуществления деятельности подобных компаний, сообщает Financial Times.

В принципе, идея хорошая, если учитывать, что в большинстве местные законы на компании подобного типа совершенно не рассчитаны. Вспомнить хотя бы множество проблем Uber во Франции, Германии, Нидерландах и Бельгии, где ввели частичный запрет на деятельность сервиса такси.

Вот только вряд ли сервисы нового типа так легко согласятся с одним из условий Еврокомиссии. Дело в том, что регулятор предлагает считать всех, кто работает на эти компании, их сотрудниками. Таким образом на Uber ляжет обязательство выплаты страховки и налогов за каждого водителя, да и у онлайн-сервис для сдачи и аренды жилья AirBnB прибавится хлопот.

С другой стороны только так можно избавиться от обвинений в недобросовестной конкуренции и хотя бы частично минимизировать все риски, связанные с работой онлайн-сервисов нового типа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: