США подсчитали убытки от санкций России

комментировать
США стали крупнейшим поставщиком орехов в Россию по итогам 2013 года

США стали крупнейшим поставщиком орехов в Россию по итогам 2013 года

США в 2013 году экспортировали сельскохозяйственной продукции включая рыбу и продукцию лесного хозяйства в Россию на $1,3 млрд, из них 55% составили продукты, попавшие под "продовольственные" санкции РФ.

Об этом говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США (USDA), пишет Прайм.

По данным USDA, Россия является пятым крупнейшим в мире экспортером агропромышленных товаров после Евросоюза, Китая, США и Японии. Суммарная стоимость внешних поставок сельхозпродукции в РФ в 2013 году составила 40,4 млрд долларов.

Главный игрок на российском сельскохозяйственном рынке по итогам 2013 года - ЕС. Импорт европейской сельхозпродукции составлял около 40% от этого рынка, считают в Минсельхозе США. Бразилия - второй крупнейший поставщик продукции АПК в РФ, на нее приходилось около 9% от российского сельскохозяйственного рынка. Соединенные штаты занимали около 4% российского рынка АПК в 2013 году.

США стали крупнейшим поставщиком орехов в Россию по итогам 2013 года, второй крупнейший импортер - Иран. Поставки американского миндаля в Россию в 2013 году составили $139 млн, фисташек - $31 млн. При этом импорт орехов из США в РФ в 2013 году практически утроился по сравнению с результатом 2010 года и достиг $172 млн, что составляет около 2% от всего экспорта орехов из Соединенных Штатов.

"США обеспечили более половины импорта орехов в Россию в 2013 году и около 95% импорта миндаля," - отмечается в сообщении USDA.

Импорт курятины и продуктов из курятины из США в РФ в 2013 году составил $310 млн. Россия являлась 4-м крупнейшим рынком для американской курятины, поставки по этому направлению составляли около 6 проц от объема экспорта мяса кур из США в 2013 году. Соединенные штаты обеспечивали около половины всего импорта курятины в Россию в 2013 году, по данным USDA.

Импорт свинины из Соединенных штатов в РФ в 2013 году составил $18 млн - 1% от всех внешних поставок этого вида мяса в Россию за этот период.

"Исторически Евросоюз является крупнейшим поставщиком свинины в РФ, следом за ним идут Бразилия и Канада", - говорится в сообщении.



Поставки говядины из США в Россию в 2013 году составили $1 млн долларов. Бразилия является крупнейшим импортером говядины в РФ по итогам 2013 года, по данным USDA. На втором месте - Парагвай.

Россия была 8 крупнейшим рынком для импорта рыбы и продукции рыбохозяйственного комплекса из США в 2013 году, поставки в РФ за этот период составили $83 млн - около 2% от всего экспорта этой продукции из Соединенных штатов. При этом основным продуктом рыбохозяйственного комплекса США, поставляемым в Россию, была красная икра.

7 августа Россия ввела запрет на импорт продовольственных продуктов из США, Европы , Австралии, Канады и Японии, которые ввели антироссийские санкции из-за причастности России к событиям, происходящим на востоке Украины. 

Подробнее о санкциях в отношении России можно прочитать в спецтеме НВ Новые санкции против России.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: