Спасли и сохранили. Кто помогает сохранить кресло главе ГФС Роману Насирову - расследование НВ

комментировать
Спасли и сохранили. Кто помогает сохранить кресло главе ГФС Роману Насирову - расследование НВ
zn.ua

Почему никак не удается уволить главного фискала и кто помогает удержаться Насирову в кресле - в расследовании НВ.

Вал критики в адрес главы ГФС и его ведомства заставил депутатов поднять вопрос о его увольнении. Но не тут-то было: за соответствующий проект решения в профильном комитете проголосовали лишь четыре нардепа из 32-х, рассказывает депутат Андрей Журжий.

"Большинство в комитете составляют депутаты Народного фронта Арсения Яценюка и БПП, для них сохранение Насирова стало разменной монетой за назначение Юрия Луценко генпрокурором", - говорит он. И объясняет: так власть вернула долг группам Воля народа и Відродження, которые своей поддержкой сделали Луценко главой Генпрокуратуры. Для обеих групп Насиров – идеальный глава ГФС.

Воля народа лоббирует интересы холдинга Континиум, работающей на энергетическом рынке. Погибший почти год назад акционер Континиума Игорь Еремеев был лидером этой депутатской группы. Сами налоговики констатировали, что группа WOG, входящая в холдинг, сомнительно оптимизировала обязательства по НДС на более чем 100 млн грн. Прикрытие в лице ГФС группе необходимо.

В Волю народа входит и газовый олигарх Александр Онищенко. Его компании в 2015-м не заплатили в бюджет 1,4 млрд грн ренты. Такое крупное дело заинтересовало Национальное антикоррупционное бюро, в то время как ГФС предоставила компаниям Онищенко рассрочку по уплате долга. Сейчас депутата-бизнесмена подозревают в разворовывании денег госкомпании Укргазвидобування, за что ему грозит 12 лет тюрьмы.

Лидер группы Відродження Виталий Хомутынник партнерствует с днепропетровским миллиардером Игорем Коломойским в бизнесе и политике. У Коломойского как миноритарного акционера компании Укрнафта могут возникнуть проблемы, если госорганы агрессивно займутся расследованием неуплаты налогов на более чем 11 млрд грн. "Роль Насирова в споре по Укрнафте достаточно существенная, - подчеркивает Журжий. – А когда Насиров еще только руководил комитетом по налоговой и таможенной политике по квоте БПП, Хомутынник не вылезал из его кабинета".

Материал о том, как при Романе Насирове среди налоговиков и таможенников коррупция расцвела с новой силой, а махинации с НДС, взятки на границе, контрабанда стали напоминать бизнесменам о худших для них временах Януковича, читайте в новом номере журнала Новое Время — №23 от 24 июня 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: