Советники Порошенко прокомментировали его офшоры

комментировать
Советники Порошенко утверждают, что Roshen передали в

Советники Порошенко утверждают, что Roshen передали в "слепой" траст согласно нормам права

Советники президента Петра Порошенко прокомментировали информацию о передаче Roshen в слепой траст - все в рамках закона.

Для реализации продажи доли корпорации Roshen было создано три иностранные юридические компании, однако, как говорится в ответе на запрос журналистов, они находились в управлении независимой профессиональной компании с лицензией на управление активами, не имели никаких банковских счетов и не проводили активных операций.

Так, компания в Нидерландах создавалась как централизованный холдинг для возможного выхода на международные рынки капитала.

Кипрская компания была создана для того, чтобы в случае осуществления публичного размещения акций холдинга в Нидерландах, потенциальный стратегический инвестор мог приобрести весь пакет акций мажоритарного акционера путем приобретения кипрской компании. Компания Prime Asset Partners Limited (Британские Виргинские Острова) была создана в качестве технической компании, осуществлявшей временное владение структурой к определению структуры будущей сделки и проведения окончательной реструктуризации

"Все средства от продажи должны были поступать в Украину, все налоги уплачивались бы в соответствии с действующим законодательством Украины. Беспочвенность заявлений о намерении уклонения от уплаты налогов также подтверждается тем, что компании не имели активных банковских счетов и не могли получать за рубежом любые доходы. Кроме того, Петр Порошенко не пытался скрыть тот факт, что он является юридическим собственником компании Prime Asset Partners Limited и, соответственно, бенефициарным владельцем компаний, созданных ею в иностранных юрисдикциях", - говорится в тексте.

Однако из-за невозможности найти покупателя на долю в корпорации президент решил передать ее в слепой траст. Это договор о передаче имущества в доверительную собственность, согласно которому бенефициар не может получать информацию об активах траста, а также давать указания управляющему. Такое соглашение подписали 14 января 2016 года.

"Соглашение было составлено в соответствии с международными стандартами передачи политиками активов в траст на время государственной службы", - отметил трастовый подразделение банка Rothschild.

Сейчас продолжаются все необходимые юридические действия для фактической передачи доли Roshen в траст. 

До апреля 2016 года осуществлялись юридические действия, необходимые для фактической передачи принадлежащей Петру Порошенко доли в Roshen в траст. На момент предоставления ответа на запрос OCCRP (22 марта 2016 года) право собственности на долю в корпорации Roshen еще принадлежало Прайм и продолжались юридические действия по передаче права собственности от Прайма в пользу Roshen Europe BV, что является одним из необходимых этапов завершения передачи активов в траст. В связи с этим, 4 апреля 2016 года нами было сделано заявление о передаче актива (доли Петра Порошенко в ООО Центрально-европейская кондитерская компания», которая ранее принадлежала Прайму) в новую иностранную структуру, что полностью завершило юридическую процедуру передачи доли в траст на территории Украины.

Как было указано выше, компания Prime Asset Partners Limited имела чисто техническую функцию временного владения иностранными компаниями. Именно эта компания в январе подписала безотзывный трастовый договор. Это означает, что активы не могут быть возвращены из траста в пользу Prime Asset Partners Limited – все выплаты и передачи активов из траста будут осуществляться в пользу украинских субъектов, а не на пользу этой компании. Все налоги с таких доходов будут должным образом уплачиваться в бюджет Украины.

Ранее, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о оффшорные компании, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, бизнесменов и официальных лиц, в том числе Порошенко.

Журналисты писали, что Порошенко не передал свои активы в траст вопреки обещаниям, а создал три офшорные компании для реструктуризации Roshen. Сам же президент комментируя информацию о принадлежащих ей оффшорных активах заявил, что заняв президентскую должность, он отошел от управления своими активами.

Ситуацию прокомментировала юридическая фирма Avellum, которая является советником главы государства и была им уполномочена подготовить его долю в Roshen для продажи, а в дальнейшем - для передачи в "слепой траст". Она утверждает, что договор "слепого траста" уже подписан, а создание оффшоров было единственным возможным путем передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуры. Любые утверждения об уклонении от уплаты налогов, являются безосновательными, подчеркивают в компании.

Сам Порошенко заявил, что основной целью создания оффшорной компании Prime Asset Partners Limited на Британских Виргинских островах было создание специального предприятия (SPV) для передачи бизнеса в управление банка Rothschild.

Порошенко уточнил, что соглашение о передаче его доли в Roshen "слепой траст" Rothschild уже подписан, и он не может его расторгнуть до момента, пока не перестанет быть президентом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: