Советники Порошенко обнародовали схему реструктуризации 85% Roshen

комментировать
Советники Порошенко утверждают, что Roshen передана в

Советники Порошенко утверждают, что Roshen передана в "слепой" траст соответствии с нормами права

Фонд Прайм Эссетс Капитал, бенефициаром которого является Петр Порошенко, в результате проведенных операций по подготовке к передаче 85% доли в Roshen в управление Rothschild Trust, стал владеть ею через цепочку компаний.

Как пишет Интерфакс-Украина, цепочка этот составляли три компании: на Британских Виргинских островах (БВО), на Кипре и в Нидерландах.

Как сообщается в материалах, переданных советниками Порошенко, всего было проведено четыре операции.

Фонд Прайм Эссетс Капитал, в частности, оплатил 85% ООО Центрально-Европейская кондитерская компания (ЦЕКК), что является холдинговой компанией Roshen, дополнительную эмиссию акций кипрской CEE Confectionary Investments Limited, которой до этого единолично владела ранее созданная Порошенко Prime Asset Partners Limited.

  • Все подробности о оффшорный скандал читайте в спецтеме НВ.

После этого кипрская компания обменяла этот пакет украинской компании на эмиссию акций нидерландской Roshen Europe B. V., которая в результате стала прямым владельцем 85% в ЦЕКК.

Третьей операцией была покупка фонду Прайм Эссетс Капитал у Порошенко компании Prime Partners Asset Limited, которая, согласно представленным документам, единственная из четырех была приобретена за средства и оплачена гривнами на территории Украины.

Ранее, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о оффшорные компании, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, бизнесменов и официальных лиц, в том числе Порошенко.

Журналисты писали, что Порошенко не передал свои активы в траст вопреки обещаниям, а создал три оффшорные компании для реструктуризации Roshen. Сам же президент комментируя информацию о принадлежащих ему офшорных активах заявил, что заняв президентскую должность, он отошел от управления своими активами.

Ситуацию прокомментировала юридическая фирма Avellum, которая является советником главы государства и была им уполномочена подготовить его долю в Roshen для продажи, а в дальнейшем - для передачи в "слепой траст". Она утверждает, что договор "слепого траста" уже подписан, а создание оффшоров было единственным возможным путем передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуры. Любые утверждения об уклонении от уплаты налогов являются безосновательными, подчеркивают в компании.

Сам Порошенко заявил, что основной целью создания оффшорной компании Prime Asset Partners Limited на Британских Виргинских островах было создание специального предприятия (SPV) для передачи бизнеса в управление банка Rothschild.

Порошенко уточнил, что соглашение о передаче его доли в Roshen "слепой траст" Rothschild уже подписан, и он не может его расторгнуть до момента, пока не перестанет быть президентом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: