Рада постановила реформировать информационно-коммуникационную отрасль

Депутаты наобещали сами и обязали коллег из правительства провести глубокие реформы в информационно-коммуникационной отрасли

Депутаты наобещали сами и обязали коллег из правительства провести глубокие реформы в информационно-коммуникационной отрасли

Парламент проголосовал «за» документ, которым взял на себя обязательства и поручил правительству провести крайне важные изменения для преодоления «цифрового отставания» Украины.

Сегодня Верховная Рада (ВР) приняла постановление о Рекомендациях парламентских слушаний "Реформы в области информационно-коммуникационных технологий и развитие информационного пространства Украины".

Депутаты пообещали в первую очередь рассмотреть и принять ряд законопроектов. В частности, «Об электронных коммуникациях», «Об электронных доверительных услугах», «О доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики для развития телекоммуникационных сетей». Народные избранники решили отклонить скандальный проект закона «О государственной поддержке кинематографии в Украине». Причина – в нем есть юридические конструкции и механизмы для защиты нарушенных авторских прав и прав интеллектуальной собственности, которые не соответствуют международным договорам.

ВР обязала Кабмин в течение трех месяцев создать программу и план действий по внедрению европейских криптографических стандартов и электронного управления. На протяжении двух лет все центральные госорганы должны перейти на электронный документооборот.

Рада поручила правительству внести в Уголовный кодекс изменения, которые бы усилили ответственность за умышленное повреждение линий связи.

Парламент считает нужным восстановить учет IMEI (уникальных номеров) мобильных телефонов и обязать телеком-операторов отключать устройства, ввезенные нелегально.

Депутаты подчеркнули, что Кабмин должен «обеспечить безусловное и своевременное выполнение всех мероприятий по внедрению мобильной связи «четвертого поколения» (4G).

Народные избранники посоветовали Кабмину создать Национальный центр оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций Украины согласно Закону «О телекоммуникациях». Это нужно для того, чтобы обеспечить устойчивое и надежное управление государством в особый период и военное время.

Для того, чтобы в зоне боевых действий можно было бы быстро и без лишних затрат развертывать системы связи, ВР рекомендовала Службе безопасности и Госспецсвязи рассмотреть возможность и разрешить использовать защищенные Wi-Fi-сети.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: